вторник, 28 июля 2015 г.

Цитрусовый кристаллвайцен от Jaws - Citraizen

Вчера попробовал Citraizen - очень необычное для наших производителей пиво от екатеринбургской пивоварни Jaws. Необычно оно тем, что сварено в стиле кристаллвайцен, то есть фильтрованный пшеничный германский эль, которых и родных германских не сказать, что много у нас продается, а тут наш, родной российский. Вторя же необычность этого пива состоит в том, что это не просто кристаллвайцен, а охмеленный кристаллвайцен, для чего использовались германский хмель Perle, дающий мягкую горчинку и травянистость и американская Citra, давшая этому пиву мощный вкусо-ароматический заяряд цитрусов. Отсюда, в общем-то, и название - Citraizen, то есть Citra Weizen. Содержание алкоголя здесь - 4,8%
Пиво считается летним, сезонным и будет вариться от случая к случаю, но сейчас оно только появилось в продаже, так что, найти его нетрудно. Бутылочка выглядит вот так:




Пиво насыщенного желтого цвета, с обильной и долго не спадающей пеной. Пиво, на самом деле прозрачное, как и положено кристаллвайцену, просто стакан запотевший. Аромат мягкий, но очень приятный - в нем хорошо ощущаются и типичные для пшеничного пива хлебно-печеньевые сладкие оттенки и сладкие фрукты - что-то типа манго или персика, и, конечно же, цитрусы - лаймы с чуть горьковатыми корочками и спелые апельсины.
Вкус приятный, освежающие кисленький, цитрусовый, но с хорошо ощутимыми сладкими оттенками пшеничного солода и мягкими, практически фоновыми сладкими фруктами. А ближе к концу глотка начинает чувствоваться легкая горчинка и пряность гвоздики и корицы, которые добавляет хмель Perle. В принципе, как и в аромате, основной оттенок вкуса - это цитрусы, лаймы, грейпрут и спелые апельсины, но очень здорово разбавленные мягкой сладостью пшеничного пива и легкой хмелевой горечью. Послевкусие долгое цитрусово-пряное.

Понравилось: отличное легкое летнее освежающее пиво. Очень хорошо сбалансировано, не смотря на существенное охмеление, практически не горькое. Пьется легко и здорово освежает. То что нужно для лета.
Не понравилось: все хорошо, на за цитрусами почти не видно самого кристаллвайцена, который как стиль сам по себе очень интересен и вкусом и ароматикой.
Оценка: 9/10




1 комментарий:

  1. Необычное слово - кристаллвайцен, прямо чем-то ледяным повеяло, как от Снежной Королевы. Сплошные цитрусы, такое впечатление, что все цитрусовые, какие в природе существуют, здесь представлены. Красивая пена и строгое оформление бутылки привлекает внимание своим алым цветом. Эффектно, что тут скажешь! Не подкачали!

    ОтветитьУдалить