вторник, 7 июля 2015 г.

Темный бельгийский крепкий эль с перчем чили из России - AFBrew Black Equinox Chipotle Morita Edition

Пару месяцев назад я писал о светлом крепком эле в бельгийском стиле Equinox, сваренном питерской пивоварней AFBrew к дню весеннего равноденствия. И вот, меньше месяца назад, AFBrew порадовали нас темной версией этого эля Black Equinox Chipotle Morita Edition, сваренного с теми же компонентами, что и светлый эль, но с добавлением карамельного солода и острого перца Chipotle Morita. Эту версию варили специально в другой важной астрономической дате - дню летнего солнцестояния.
Как пишут сами AFBrew: "В самый долгий солнечный день в году, восполняя недостаток темноты, этот сорт от AF Brew порадует вас глубоким цветом темных бельгийских солодов и легендарными "темными фруктами" в ароматике классических дрожжей.".
Алкоголя здесь столько же, сколько и в светлой версии - 7,8%, а вот горечь и плотность чуть поменьше - 25 IBU и 17,5% против 28 IBU и 20% в светлой версии.

Кстати, доступны как бутылочная, так и разливная версии, которую я и пробовал.
Пиво абсолютно черного цвета с обильной и долго не спадающей пеной. В аромате очень легкая сладость сухофруктов и карамели, немного хлебной кислинки и хорошо ощутимые ароматные чуть острые специи.
Вкус начинается с легкой фруктовой сладости и хлеба с ощущением небольшой копчености. Хмель Equinox в отличие от светлой версии здесь уже не такой ароматный, а больше травянистый и придающий пиву горьковато-землистый чуть древесный оттенок. Острый перец начинает довольно отчетливо чувствоваться примерно в середине глотка и остается хорошо ощутимым даже в послевкусии. Горечь очень легкая и практически не ощутимая, особенно на воне острого перца. Послевкусие долгое квасное мягкое, чуть сладкое и с ощутимой перечной остротой.

Понравилось: очень интересный и необычный эль, с отличным балансом горечи и сладости. Алкоголь вообще не чувствуется. И острота очень в тему.
Не понравилось: за исключение яркого перечного вкуса, остальные вкусовые оттенки какие-то очень мягкие и пришибленные. Но в целом получилось очень неплохо.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий