понедельник, 20 июля 2015 г.

Американский копченый темный лагер - Jack's Abby Smoke & Dagger

Пивоварня  Jack's Abby начала свою работу относительно недавно. Ее основали три брата - Джек, Эрик и Сэм Хендлеры в 2011 году недалеко от Бостона. Что интересно в этой пивоварне, так это то, что братья сразу решили, что не будут варить никаких элей, только лагеры. Но, обычные скучные массовые лагеры, а настоящие, вызревающие при низких температурах в течении месяца-двух (собственно, именно этот процесс под названием "лагеринг" и дал название типу пива - "лагер"), часть из которых варится с добавлением специй или с сильным охмелением (да, почти ИПА), а часть даже выдерживается в бочках. В общем, все как и положено а крафтовом пивоварении, но никаких элей ;)
К сожалению, до России пока доехало очень небольшое количество сортов Jack's Abby - только основная линейка. Но и среди них есть вполне интересные и достойные вещи, как например  Smoke & Dagger - темное пиво, сваренное с добавлением копченого и шоколадного солода. Содержание алкоголя в нем 5,8%

Бутылочка выглядит очень красиво, как, впрочем, и все остальные сорта этой пивоварни, обыгрывающие средневековые мотивы. Итак, наливаем...

Пиво абсолютно черное, плотное, практически без пены. Аромат мягкий, в основном хлебный. Чувствуется свежий черный хлеб, немного подгорелый, с небольшой горчинкой, небольшие кофейные нотки и легкая приятная дымная копченость.
Вкус начинается типично для темных лагеров - плотный, чуть сладкий, с небольшой хлебной кислинкой и легким оттенком карамели, но практически сразу же, после начала глотка во вкусе начинают чувствоваться ощутимая горечь хмеля  и кофе, разбавленная шоколадкой. И все это на фоне приятной дымной копчености с небольшими древесными нотками. Послевкусие долгое - черный хлеб и легкая кофейная горчинка.

Понравилось: отличный темный лагер, насыщенный, плотный, вкусный, очень хорошо сбалансированный. И копченость - самое то, что надо, мягкая, не резкая дымная, как от обычного костра, а не торфа или, прости господи, "жидкого дыма".
Не понравилось: единственное, что можно отметить как минут, это существенная хорошо ощутимая карбонизация, несколько портящая впечатление.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий