четверг, 30 июля 2015 г.

Два варианта пива "Трехгорное оригинальное": старый- баночный лагер, и новое - настоящий эль в необычных бутылочках

В прошлом, 2014 году, Московская Пивоваренная Компания выпустила еще один "возрожденный" бренд (первым таким стала линейка пива "Хамовники") - светлое пиво "Трехгорное Original", якобы сваренное по тем же рецептам, по которым варилось пиво на Трехгорной Пивоваренной Мануфактуре (позже, Бадаевском, а позже, опять Трехгорном пивзаводе), о чем даже написано на банке. Помните такую картинку?

Вот, это вроде как оно самое. В итоге получился классический светлый мюнхенский лагер с содержанием алкоголя 5%, которое продавалось (да и сейчас еще много где продается) вот в таких банках.
Это пиво я попробовал еще весной, но почему-то не выкладывал рассказ о нем, как будто что-то знал. Как вы, наверное, догадались из названия, спустя год это пиво был сварено совсем по другому, но об это позже, а пока расскажу про первый вариант "Трехгорного"

В бокале оно выглядит как классический хороший лагер -желто-золотого цвета, с обильной крупной пеной, которая очень медленно оседает. Аромат мягкий солодовый, чуть сладкий с небольшими оттенками яблок и карамели.
Вкус приятный, начинается с мягкой горчинки, к которой потом прибавляется карамельный солодовый оттенок и немного яблочной сладости. В самом конце глотка, сладость опять пропадает, а хмелевая горечь начинает ощущаться более отчетливо. И да, ближе к концу глотка появляется еще и небольшая, типичная для светлых лагеров хлебная кислинка. Послевкусие долгое сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: в принципе, неплохой лагер, легкий, с неплохим вкусом..
Не понравилось: не понравилось мне почти то же, что и понравилось - простенький, легкий, водянистый лагер. Обычный.
Оценка: 6/10

И вот, спустя год, после запуска первого варианта "Трехгорного оригинального", МПК полностью меняет концепцию. Теперь это не простенький мюнхенский лагер, а честный плотный эль, охмеленный германским хмелем Polaris. Упаковку тоже полностью изменили - теперь это не алюминиевая банка, а вот такая интересная бутылочка с ручкой-кольцом под палец. Да, и алкоголя стало чуть поменьше - 4,9%
В бокале новое "Трехгорное Оригинальное" правильного элевого "чайного" цвета, с небольшой плотной и долго не оседающей пеной. Аромат очень насыщенный - тут чувствуются и сладкие фрукты (в основном, яблоки и персики) и немного полевых цветов, и сладкая карамелька. И все это на традиционном бисквитном солодовом фоне.
Во вкусе с самого начала чувствуется небольшая хмелевая горечь смешанная с карамелькой, а ближе к середине глотка горечь практически пропадает, а почти весь вкус занимает бисквитно-ванильная сладость. Ну а в самом конце глотка горечь опять возвращается вместе с легкой цитрусовой кислинкой и остается и в послевкусие, где дополняется бисквитной сладостью солода.

Понравилось: хороший добрый эль. Плотный, ароматный. Тут и хмель чувствуется, и солодовая составляющая, при этом все очень неплохо сбалансировано.
Не понравилось: по мне, так очень мягкий и сладкий.
Оценка: 8/10




2 комментария:

  1. Евгений, а разве разрешается под одним и тем же названием выпускать абсолютно разные сорта пива? Не вводит ли это в заблуждение покупателей? Тем более, что второй вариант оказался лучше, чем его предшественник? Это недостаток креатива у создателей или так было задумано? Понятно, что маркетологам выгодно продвигать существующий бренд, но они могли бы, например, дописать в названии какое-то слово - типа Edition 2 или что-то в этом роде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разрешается. На счет "Трехгорного", не думаю, что так было задумано. Скорее, "так получилось". Ну, более мелкие производители, так и пишут, а так как МПК завод не маленький они поступили интереснее - поменяли тару, чтобы даже не читая было понятно. :)

      Удалить