четверг, 23 июля 2015 г.

Брюгге. Бельгия.

Продолжу публикацию рассказов о старых путешествиях рассказом о Брюгге - небольшом, но очень интересном бельгийском городе.

---


Брюгге - один из самых красивых и живописных городов Европы. Первые упоминания о нем появляются примерно в третьем веке нашей эры. В VII веке Брюгге стал столицей главным округа Фландрия, а к 13 веку Брюгге стал главным портом и центром торговли Северной и Западной Европы. Считается, что и именно в Брюгге в 1406 появилась первая биржа.
К 18 веку реки соединяющие Брюгге с морем стали мелеть и роль крупнейшего порта Западной Европы перешла к Антверпену. А Брюгге постепенно стан туристическим центром Бельгии. Городом-сказкой с романтическим духом средневекового города, полным старинных домиков. Итак, Брюгге или, как его иногда называют, "Северная Венеция" (хотя, по моему мнению, Венеция менее интересна и красива).




Самый лучший и быстрый способ попасть в Брюгге - это на поезде из Брюсселя. Вокзальная площадь - практически единственное современное здание таких масштабов в городе.

На площади стоит стенд с картой, так что сразу можно сориентироваться куда идти. Все, что внутри своеобразного кольца из каналов - старый Брюгге.



От вокзала в центр удобнее всего пройти через парк. Во-первых, просто красиво. А во-вторых по пути будет одна очень интересная достопримечательность.



Даже в дождливую погоду здесь очень красиво и самобытно. Слева от канала находится монастырь. Раньше это был, так называемый Бегинаж, или сестричество бегинок -женщин, посвятивших себя богу, но не ставших монахинями. Сейчас это монастырь бенедиктинок. На берегу канала даже можно увидеть монастырские грядки.



Немного отвлюкусь и расскажу одну старую Брюггскую легенду:

В Брюгге, когда-то давно, приехал старый моряк со своей дочерью Минной. И здесь он решил устроить судьбу своей дочери, выдав ее замуж. Выбрав жениха, он поставил в известность Минну. Но девушка уже была влюблена в молодого воина из соседнего селения по имени Стромберг.
В то время в страну вторглись римляне, и Стромберг ушел на войну. Молодые люди расстались, покаявшись друг другу в любви. Надеясь, отец может со временем смягчиться и согласиться в выбором дочери, Минна тянула время, не соглашаясь на брак. Но терпению старого моряка пришел конец, и он сказал, что через три дня брак будет заключен. 

В отчаянии Минна убежала в лес. Через некоторое время вернулся из похода Стромберг. Узнав, что его любимая пропала, он начал ее искать и вскоре нашел. Но, к сожалению, поздно. Не вынеся скитаний, девушка умерла на руках у любимого.
В память о возлюбленной, Стромберг на берегу водоема, где он нашел Минну, юноша поставил тяжелый камень. А потом, перегородив ручей, похоронил любимую в русле реки. И вновь дал воде свободу.

Сегодня на месте того камня стоит вот эта башня.



А вот и озеро, называется оно "Озеро Любви". Домик справа, на сколько я знаю - это один из самых дорогих отелей Брюгге. Отметить в нем свадьбу считается очень круто.

Рядом с озером, кстати, находится технический колледж Брюгге, внешне, правда, больше похожий на какой-то заводик или мастерские.

За озером есть небольшая лужайка, на которой живут лебеди. 

По каналам Брюгге  на лодках взят туристические экскурсии. Даже под дождем. Не понимаю, в чем удовольствие, но судя по заполненности лодки что-то в этом есть ;)

Кстати, напротив лужайки с лебедями - на площади стоят конные повозки на которых за 20 евро можно доехать практически до центра, ну или просто покататься по округе.

И здесь и начинается сам город Брюгге. Кстати ресторан (с черной дверью под надписью краской прямо по стене) очень не плох.

Интересная деталь - практически в каждом доме в Брюгге в углу есть небольшая ниша, в  которой устанавливается фигурка святого. 

В 99 процентах случаев - это, конечно, Святая Мария.

Но встречаются и другие святые.

Дома в Брюгге - это вообще отдельная тема. Они все очень красивые и аутентичные. Многие из них сохранены в том же виде, в каком были 200-300 лет назад.

Один из примеров таких старинных домой - это Брюггская богадельня (Godshuis De Meulenaere), основанная в 1613 году местной семьей Адорнс.

Достроена, расширена и превращена в то, что можно видеть сейчас, они была на деньги богатых горожан и гильдий. Сюда совершенно бесплатно селили одиноких стариков или людей, потерявших семью и оставшихся в одиночестве. При желании туда можно зайти. Сейчас там находится дом престарелых.



А мы пойдем дальше по направлению к центру города.

Все-таки, Брюгге, потрясающе красивый город. По-моему, ничего общего с Венецией (ну, то есть, у Венеции ничего общего в Брюгге ;)

Следующая достопримечательность Брюгге - это Соборная церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk). Именно здесь хранится знаменитая «Мадонна с младенцем» работы Микеланджело - единственная скульптура покинувшая Италию при его жизни.

А рядом с этой церковью находится мост на перилах которого местные влюбленные вешают замочки.

Вот такие, например :)

Отсюда уже недалеко до центра. По пути на площадь на пересечении улиц Dijver и Nieuwstraat находится очень интересно выглядящий дом. В нем, кстати, находится агентство по речным прогулкам. Так что, если хотите покататься по местным каналам на лодке или доплыть до Северного Моря (тут не далеко, километров 50), то вам сюда.




Еще немного и уже почти центр - Рыночная площадь.




А отсюда до центральной площади  Гроте-Маркт (Grote Markt) уже метров 100, не больше.

Именно на этой площади находится знаменитая ратуша с высоченной башней ставшая особенно известной после фильма "Залечь на дно в Брюгге".

Посреди площади стоит памятник двум горожанам - Питеру де Конинку и Яну Брейделю -  возглавившим горожан в мятеже против французов в 1302 году.

Именно на этой площади находится остановка небольших экскурсионных автобусиков в которых можно поездить по городу и послушать аудио экскурсию. К сожалению, на русском нет.

В 50 метрах от площади, на Philipstockstraat 19 находится знаменитый брюггский пивной ресторан Cambrinus.

Знаменит он тем, что этот ресторанчик под разными названиями располагается здесь уже более 200 лет. Ну и тем, что в меню у них более 400 сортов пива. Так что, если любите пиво и у вас будет пара часов свободного времени, то обязательно сюда зайдите.

Вообще, Брюгге очень интересный и красивый город.  Тихий, спокойный с совершенно неповторимой атмосферой.




1 комментарий:

  1. По моему скромному разумению, завешивать обзор из заднего стекла экскурсионного автобусика всякими флагами - не самое лучшее решение. Эти побрякушки не только туристам мешают смотреть, но и водителю обзор уменьшают, что негативно сказывается на безопасности. По правилам (по крайней мере нашим, российским) вроде можно, если боковых зеркал хватает, но смысл?

    ОтветитьУдалить