суббота, 25 июля 2015 г.

Сен-Поль-де-Ванс, город художников.

Продолжу рассказы о местах, где я побывал историей о Французском городке Сен-Поль-де-Ванс, находящемся недалеко от Ниццы.

---

Сен-Поль-де-Ванс к был основан еще в 8 веке, а в 1538 году по приказу короля Франциска I город был обнесен каменной стеной. Позже, после победы во всех локальных войнах и урегулировании споров с Италией, было решено разобрать стену и построить из нее новые дома. Жители же города решили, что если разобрать стену, то значительно разросшийся город просто смоет со временем дождем с холма, скинулись, выкупили крепостную стену и оставили все как есть. Так Сен-Поль-де-Ванс остался одним из немногих оставшихся  во Франции укрепленных городов-крепостей. 
Издалека он выглядит вот так:



Первое, что встречает нас прямо у ворот города - это знаменитый отель "Золотая голубка". Знаменит этот отель, прежде всего, благодаря своему хозяину Полю Ру - большому ценителю искусства очень любившему пообщаться с художниками о высоком. 

Он зачастую брал с бедных художников, с которых, в общем-то, взять особо было нечего, в качестве оплаты ночлега и еды их картины, иногда, написанные здесь же.




Сейчас отель является владельцем огромного количества работ таких художников как Пикассо, Модильяни, Шагал и многих других. 
А после художников в этот отель потянулись и другие звезды. Частыми гостями этого отеля были и Брижит Бардо, и Жан-Поль Сартр, и Катрин Денёв, и Софи Лорен и многие-многие другиезвезды того времени. Напротив отеля - площадка, где постояльцы отеля играли в петанк с символическим памятником этой игре.

Так что, можно с полной уверенностью сказать, что Сен-Поль в основном обязан своей популярностью именно Полю Ру и его "Голубке".


Пройдя старинные средневековые ворота мы попадаем в город.

И тут же словно телепортируемся на несколько веков назад. В Сен-Поле ничего не изменилось со времен Франциска I. Все такие же интересные и красивые вывески мастерских

и магазинов

И все такие же как и много лет назад дома

И все такие же старые полные средневекового шарма улочки
В городе всего около десяти улиц, самая широкая из которых - центральная (она, кстати, так и называется - улица Гранд). Именно она на фото выше. Остальные улицы поуже и не такие прямые, что, впрочем не приуменьшает их очарования

Или вот. Это тоже улица.

Чтобы еще больше оценить ее очарование достаточно взглянуть с обратной стороны и представить себе что тут творится в дождь :)

Вообще же город великолепен. С первых шагов чувствуешь, что последние сто лет это город художников. Тут тут то там встречаются скульптуры

Зачастую вполне авангардистские

Или вот просто -памятник фотокамере
В каждом втором доме - картинная галерея.

А хозяин этой галереи лично знал Шагала, прожившего в Сен-Поле последние 20 лет своей жизни.

Многие домики выглядят просто сказочно

мэрия Сен-Поль-де-Ванса находится там же, где и 500 лет назад - на площади Мэрии.

Размер этой центральной площади легко представить себе по по вот этой фотографии - тут она практически вся поместилась в кадр.

Самое же монументальное сооружение в городе - это, конечно же, крепостные стены.

Хотя в местах где эти стены либо слишком низкие, либо слишком старые и тонкие висят таблички, краткое содержание которых сводится к тому, что "Упадешь - сам себе злобный чебурашка"

Залезать на них, наверное, действительно, не стоит. Но вот заглянуть в проем или бойницу имеет смысл - виды из-за стены открываются просто захватывающие дух.

И последнее на что хотелось бы упомянуть в Сен-Поле это городское кладбище находящиеся в конце улицы Гранд, а точнее, находящуюся там могилу художника Марка Шагала и его последней жены Вавы. Она очень простая и скромная. Единственное ее украшение - практически вместо памятника - это огромный куст розмарина.




4 комментария:

  1. Разбирать укрепления не стоит, даже если кажется, что они уже абсолютно не нужны. Вон некто И. В. Сталин отдал распоряжение снести фортификации вдоль старой границы, а новые возвести не успел.
    А улицы... Вот как по ним, если что, пожарная машина проедет? Ладно, допустим, каменным домам огонь не страшен (чай, не Москва времён Наполеона). А скорая помощь? Полиция?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По центральной улице легковушка легко должна проехать, а в "переулки" можно и дойти-добежать.

      Удалить
  2. Старушка-Европа! Веками не меняется ничего... Скучно им там должно быть от этого...
    Невероятно хочется побывать в этом городе. Насчет узких улиц, думаю, что город не настолько велик, что в нем необходим автотранспорт. А ЧП, когда понадобится пожарная машина, скорей всего практически исключены - Европа-же...

    ОтветитьУдалить
  3. А это правильно, что жители не дали разобрать стены, да! Оказались умнее этих средневековых королей и придворных прихлебаев-чиновников! Наверное, наместник хотел, чтобы потом им казны ассигновала на восстановление размытых домов, а горожане не дали. А теперь там не только защита от дождя, но ещё и стена-достопримечательность!

    ОтветитьУдалить