пятница, 10 июля 2015 г.

Датский эль в бельгийском стиле на "диких" дрожжах от Mikkeller - It's Alive

Я уже писал, что Миккель Бергсё из Mikkeller очень любит бельгийский эль Orval, и даже сделал попытку повторить его на свой лад (это я про эль в бельгийском стиле Mikkeller Arh Hvad?!). It's Alive же - это, как пишет Миккель, ответ и дань почтения Orval. Сварен он полностью из европейских ингредиентов - светлого и карамельного солода, кондитерского сахара, и хмелей Hallertauer и Styrian Goldings. Самое же необычное и интересное в этом эле - это то, что он сброжен не только обычными дрожжами, но и бактериями Brettanomyces, за счет которых оно дображивает еще и в бутылке. Сожержание алкоголя 8%.

бутылочка пива It's Alive от Mikkeller
Я давно хотел попробовать это пиво, но никак не могу найти его в продаже, но буквально месяц назад оно как-то очень резко появилось в продаже практически везде, так что, я без труда смог купить купить бутылочку и наконец-то попробовать It's Alive.

Пиво чистого светло-коричневого цвета и, если бы не обильная пена, и не скажешь, что тут использовались бактерии. Аромат очень мягкий и легкий преимущественно фруктовый. Чувствуются персики, дыня, немного конфет и типичные для бреттаномицес винные и виноградные оттенки. Кислинка очень-очень мягкая и почти не ощутимая. Очень здорово.

Пробуем. Вкус, в отличие от аромата, начинается с довольно чувствительной кислотности и хмелевой горечи, с очень небольшой карамелькой в фоне. Но, через пару глотков, когда рецепторы привыкают, кислотность отступает куда-то в фон, а на первый план выходят сладкие персики, спелые апельсины, становятся заметны легкие конфетные оттенки, которые отлично оттеняют горечь двух горьких хмелей. И все это на фоне мягкого бисквитного привкуса. Алкоголь чувствуется на протяжении всего вкуса, но он очень легкий, не резкий и больше согревающий. Послевкусие долгое, пряное, с легкой горчинкой и мягкой кислотностью, довольно сухое.

Понравилось: не зря я так хотел попробовать этот эль. Действительно очень интересно - тут и типичные бельгийские сладко-фруктовые оттенки, и горечь больше типичная для ИПА, и легкие винные оттенки. Довольно высокий алкоголь при этом практически вообще не ощущается а сам It's Alive пьется легко и с удовольствием.
Не понравилось: единственное, что не очень понравилось - существенная горечь.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий