четверг, 9 июля 2015 г.

Большая дегустация французских сидров (Kerisac, Le Clos Fleuri, Paulmier du Bocage, Cidre de Savoire)

На прошлой неделе я был на дегустации французских сидров, о которой обещал вам рассказать, как только систематизирую имеющийся материал. И вот, фотографии разобраны, дегустационные записи систематизированы и я готов рассказать вам о своих впечатления.
Всего на дегустации было представлено десять сидров компаний Kerisac, Le Clos Fleuri, Paulmier du Bocage, Cidre de Savoire представляющих три региона Франции - Бретань, Нормандию и Савойю.


Вот дегустационный лист со списком всех сидров, которые предлагались к дегустации с их отпускной ценой для оптовых партий. Про все эти сидры я буду рассказывать именно в том порядке как я их пил на дегустации (по листу это сверху вниз), и, в этом рассказе, пожалуй, немного отойду от привычного формата с подробным отдельным описание того что нравится и не нравится, буду отмечать мои впечатления прям в тексте а оценку для простоты ставить как в школе исходя из 5 баллов.

Начали дегустацию с сидров из региона Бретань - самого северо-западного региона Франции. Мы пробовали три сидра компании Kerisac, одного из крупнейших и старейших (сидры они производят с 1920 года) во Франции производителей сидра. Из всей их обширной линейки, в которую входит даже детское шампанское, были представлены три сидра - сладкий Doux, сухой Brut и традиционный Traditionnel. Вот они все, только в обратном порядке.


Первым был сладкий Kerisac Doux с традиционно небольшим содержанием алкоголя - всего 2%, но зато с огромным содержанием сахара - около 70 грамм на литр. Сидр насыщенного оранжевого цвета с хорошо ощутимым ароматом свежего яблочного сока, сладких специй и, как мне показалось, печеных яблок. Не смотря на такую насыщенность аромат очень мягкий.
Вкус, в принципе, такой же, как и аромат - мягкий, сладкий. Я хорошо ощутимыми оттенками печеных яблок и небольшой кислинкой. В фоне все те же сладкие специи типа корицы и немного легкого лиственно-прелого привкуса. Для меня - очень сладкий, а в сочетании с очень небольшим содержанием алкоголя - вообще сладкий яблочный сок. На троечку (3/5).

Следующий сидр - сухой Kerisac Brut. 4,5% алкоголя а сахара уже существенно меньше, где-то около 15-20 грамм на литр. Тут цвет чуть более светлый, да и аромат не такой насыщенный, хотя, вполне различимы яблочные оттенки, больше уже какие-то прелые, и явная кислинка.
Но вкус, тем не менее, все равно достаточно мягкий. Кислотность уже более заметна, как и более заметен привкус сока из лежалых (кто-то возможно сказал бы даже "подгнивших") яблок, а вот сладости существенно меньше, зато в фоне появляется небольшая, но ощутимая горчинка. Приятный сидр, 4/5 балла.

И последний сидр Kerisac и Бретани. Kerisac Brut Traditionnel. Он нефильтрованный и самый, если можно так сказать, крепкий из линейки Kerisac - тут 5,5%, и сахара уже почти совсем нет. По цвету сразу видно, что сидр нефильтрованный - он абсолютно непрозрачный и более насыщенного оранжевого цвета. Аромат практически не чувствуется, так, есть что-то типа легкого сладкого яблочного оттенка и далекой корицы и все.
Вкус чуть сладкий, по кислотности такой же, как и у Brut, но более вяжущий. Чувствуется немного печеных яблок, чуть-чуть ароматных специй и травянистости и самая высокая из всех трех сидров "гнильца", впрочем, благодаря высокой кислотности, не так ярко как ощутимая как даже в сладком варианте. В целом же сидр очень мягкий, с очень невысокой карбонизацией. Мне очень понравился, твердая 5/5.

Следующие четыре сидра из чуть более северного региона Франции - Нормандия. И все они произведены в сидерии Cidrerie de la Brique. Для начала попробовали два артизанальных (в переводе на русский "ремесленных", можно сказать "крафтовых" :) сидра Cidre Artisanal Le Clos Fleuri. Так же сладкий Doux и сухой Brut. Оба они разливаются в пластиковые бутылки, из-за чего стоят очень не дорого. И оба они, кстати, непастеризованные.
Начнем с со сладкого Cidre Artisanal Le Clos Fleuri DOUX. Содержание алкоголя здесь 3%. Аромат очень специфический, что называется "скотного двора" с очень легкой далекой сладостью лежалых яблок и небольшим оттенком ароматных специй.
Вкус чуть менее сладкий, чем в варианте от Kerisac, но, все равно сладость очень сильная, похожая на яблочное варенье, сваренное из немного лежалых яблок. В фоне капля ароматных специй и очень легкая немного вяжущая кислинка. В принципе, то же, что и сладкий Kerisac, но, зато с более разнообразным вкусом. Единственный явный минус - "скотный двор" в аромате. Твердая 4/5.

Переходим с сухому Cidre Artisanal Le Clos Fleuri Brut. Алкоголя 4%. Аромат более слабый, чем в сладком варианте, и чувствуется в основном только "аромат нормандских пастбищ" с очень слабым оттенком яблок. Цвет чуть более светлый, чем в сладком варианте,
Вкус очень простой и водянистый с небольшой кислинкой и каплей горечи. Яблоки чувствуются только в фоне. Не интересный пустой вкус. Можно было бы считать "летним освежающим", если бы не неприятный аромат. 2/5.

Но помимо "деревенских" версий сидра, Cidrerie de la Brique выпускают и более традиционные вещи одна из которых - грушевый сидр Poire Le Clos Fleuri. Алкоголя 3%. Продается в обычных для сидра стеклянных бутылках 0,75. На этикетке, кстати, написано что подавать надо "сильно охлажденным".
Сидр очень светло-желтого цвета с мягким немного кисловатым грушевым ароматом. Неожиданностью для меня стала легкая полиэтиленовая нотка, которую я бы скорее ожидал в одном из предыдущих сидров, налитых в пластик.
Вкус очень насыщенный сухой, в основном грушевый, с легким оттенком зеленых яблок. Сладость ощущается только в фоне как что-то похожее на цукаты. Послевкусие долгое кисло-сладкое, чуть вяжущее. Очень приятный сидр, хоть и простенький. Легкий и как раз то, что нужно для жаркого летнего дня. 4/5.

И последний сидр этого производителя - розовый Cidre Rose Le Clos Fleuri. Свой цвет от приобретает из-за того, что для него отбираются яблоки только с красной шкуркой. Содержание алкоголя в нем небольшое - всего 3%.
Сидр насыщенного розового, почти красного цвета. Аромат резкий, насыщенный с явно ощутимой кислотностью и каким-то странным неприятным "аптечным" оттенком. Яблоки и сладость в аромате появляются только когда сидр немного погреется.
А вот вкус наоборот с самого начала сладкий с небольшой мягкой кислинкой. Чувствуются какие-то чуть вяленые оттенки, легкая горчинки и пряные оттенки. Послевкусие долгое пряное-сладкое. Я, честно говоря, не очень понял этот сидр. Вроде бы и ничего, но чего-то явно выдающегося нет, а вот отталкивающие мелочи есть. Так что 3/5.

Следующая бутылочка довольно интересного сидра Le Poire Paulmier du Bocage aux baies d'aubepines произведена компанией Le Paulmier, делающей сидры аж с 1535 года. Кстати, основана эта компания была французским медиком Джулиеном ле Паулмье (Julien Le Paulmier), написавшем в 1538 году огромный трактат о производстве сидра и его неоспоримой пользе для здоровья.
Это грушевый сидр, но особенно интересен он тем, что в самом начале брожения в него добавляют ягоды боярышника. Содержание алкоголя вполне ожидаемое - 3.5%
Сидр соломенно-золотистого цвета с очень насыщенным тонким ароматом цветов, ароматных специй и легким, чуть сладким грушевым оттенком. Чрезмерной сладости, типичной для многих грушевых сидров в аромате совершенно не чувствуется.
Вкус очень насыщенный, начинается с небольшой горчинки, к которой потом добавляется кислинка, потом немного грушевой сладости, потом приятная фруктовая кислота, и когда вы уже готовы проглотить весь этот букет вкусов на мгновенье появляется еще и капля пряных специй. Послевкусие очень долгое пряное, с легкой сладостью и кислинкой в фоне. Потрясающая вещь. Очень вкусно, хоть и с горчинкой, что может не всем понравиться. Но, для меня твердая 5/5.

А в самом конце дегустации мы пробовали сидры из Савойи - южного гористого региона Франции в предгорье Альп. Cidre de Savoie является чуть ли не единственным местным производителем сидра, хотя "для личных нужд" сидр в этом регионе делают очень многие. Оба эти сидра произведены по классическому рецепту савойи из смеси местных, выращенных на склонах Альп яблок и груш.

Первым пробовали как обычно - сладкий сидр Cidre de Savoie, cidre de pommes & poires Doux. Содержание алкоголя 2%.
Сидр соломенного с небольшим розовым оттенком цвета. Аромат очень насыщенный - тут чувствуются и ароматные пряные специи, что-то типа гвоздики и корицы, и сладкие груши, и немного кисловатые яблоки и даже какие-то небольшие древесные оттенки, как будто (что, в принципе не исключено) сидр бродил в бочках.
Вкус сладкий, но мягкий. Преимущественно чувствуются сладкие груши и какой-то легкий оттенок пряных специй, но это сладость удачно разбавляет легкая кислинка как будто от незрелых яблок в фоне. Послевкусие долгое кисло-сладкое. Очень приятный сидр мягкий, не очень сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Для летнего освежающего напитка - то, что нужно. На мой вкус, лучший вариант из попробованных сладких сидров. 5/5.

Ну и последнее сидр того же производителя, из тех же груш и яблок, но сухой. Cidre de Savoie, cidre de pommes & poires Brut. Алкоголя здесь больше чем в два раза - 4,5%
Тут цвет чуть более темный, чем у сладкого сидра - насыщенно золотой. А вот аромат сразу же разочаровал. Его вроде как бы и нет. Сколько я не старался согреть бокал в руках, большего чем небольшая травянистость с далекими кислыми яблоками почувствовать не удалось.
Вкус, в общем-то тоже не очень. Да сухой, да кисленький. Но кроме кислых яблок с небольшим травянистым оттенком и капли горечи во вкусе ничего нет. Не могу сказать, что это совсем плохо, иногда может и такого захотеться, но в этом подборке - самый слабый образец. 2/5

Вот, кстати, сфотографировал вместе бокалы со этими сидрами. Слева - сухой, а справа - сладкий. А ведь визуально сухой выглядит более интересным...

В общем, летняя дегустация летних напитков прошла очень продуктивно. Надеюсь, мои заметки окажутся вам полезны.

А по итогам я составил для себя вот такой Топ-3:
1. Kerisac Brut Traditionnel
2. Le Poire Paulmier du Bocage aux baies d'aubepines
3. Cidre de Savoie, cidre de pommes & poires Doux


Пейте хорошие напитки! :)





3 комментария:

  1. Евгений, а поделитесь, пожалуйста, информацией, как попасть на подобные дегустации? Это же специальные приглашения, наверное, для закрытого круга лиц? Осмелюсь предположить, что среди них нет случайных людей - скорей всего, это производители, дистрибьюторы и члены каких-то клубов? Вообще, интересно, как все проходит? Наподобие шведского стола, выставки или еще что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, на самом деле ничего сложно. Просто надо поискать, например в фейсбуке или, на крайний случай, в гугле что-то типа "винные дегустации". Скорее всего вы найдете что-то интересное в пределах 2-3 тысяч за дегустацию, а дальше уже информация о подобных мероприятиях будет нарастать почти "комом". Главное начать.
      Происходит обычно так: гости садятся за столы, и в течение часа-двух наливают по очереди несколько вин или, как в данном случае, сидров, рассказывая что-то про них и делясь впечатлениями. Из закусок обычно минимум - сыр, хлеб, может салат...

      Удалить
  2. Спасибо огромное за информацию!!!

    ОтветитьУдалить