суббота, 4 июля 2015 г.

Темное и светлое от St Peter's: светлый эль Suffolk Gold и портер Old-Style Porter

Давно хотел написать об этих двух элях, но как-то руки не доходили. Хотя, оба они достаточно интересные и попробовать именно их у St. Peter's стоит. Suffolk Gold просто очень приятный светлый эль, но такой, каким и ожидаешь что будет английский эль, а Old-Style Porter- классический портер сваренный по старинной технологии приготовления портеров, когда старый выдержанный эль смешивают с молодым светлым элем.

Начну со светлого эля St. Peter's Suffolk Gold. Как следует из названия, этот эль сварен исключительно из местных ингредиентов графства Суффолк, где и находится пивоварня. И ячмень из которого потом получен солод, и классический английский хмель First Goling выращены в Саффолке. В общем-то, кроме это "фишки" Suffolk Gold ничем и не выделяется среди других светлых элей. Один солод, один хмель и 4,9% алкоголя. Продается в классической приплюснутой сенпитеровской бутылке.

Не смотря на название, "золота" в цвете не видно - он скорее насыщенно оранжевый. Пена неожиданно очень небольшая и спадающая практически моментально. Аромат легкий, в нем чувствуется немного солодовых бисквитов, легкая чуть сладкая карамель с медом и небольшая травянистость, чем-то напоминающая свежий кофе.

Вкус мягкий чуть сладкий с довольно ощутимой с самого начала и до конца глотка горчинкой, к которому вначале добавляется немного привкуса печенья, потом карамель начинается чувствоваться меньше, но появляются цветочно-травянистые оттенки, а в самом конце глотка чувствуется только горечь замешанная на меду. И опять как и в аромате, травянистость напоминает больше что-то кофейное, нежели более типичное для светлых элей свежее сено. Послевкусие долгое сладко-горькое.

Понравилось: очень приятный светлый эль, с интересным вкусом, ощутимой хмелевой горечью и легкой, оттеняющей эту горечь сладостью. Пьется легко.
Не понравилось: Пиво несколько водянистое, чуть больше плотности бы, как мне кажется, сделали бы его несколько лучше и, все-таки, горьковато для светлого эля.
В общем, Suffolk Gold хоть и не идеальный, но, тем не менее, на мой взгляд, это лучшее что есть у St. Peter's и светлых элей (например, Summer Ale явно слабее)
Оценка: 8/10

Портер  St Peter's Old-Style Porter сварен из смеси нескольких сортов солода (каких конкретно, мне найти не удалось) и охмелен английскими хмелями Challenger и Goldings. Но, что самое интересно, сварен по классической технологии варки портеров, когда итоговый напиток получается путем смешивания выдержанного темного эля с молодым только что сваренным светлым элем. Что интересно, не смотря на это, содержание алкоголя в нем довольно низкое - 5,1%.
У нас продается в круглой версии классических бутылок, в которые St. Peter's разливает пиво поставляемое на экспорт.
Пиво очень темного коричневого цвета, с небольшой и быстро спадающей пеной. Аромат поначалу очень слабый, но он раскрывается по мере нагревания пива. И если сначала чувствуется только немного черного хлеба и капля кофе, то через минут через десять начинают появляться карамельно-шоколадные нотки и что-то типа еще заметных сухофруктов.
Вкус начинается с мягкого вкуса жаренного черного хлеба с легким кофено-шоколадным привкусом и мягкой хмелевой горечью, которая остается на протяжении всего глотка. Примерно в середине глотка во вкусе появляется немного меда и легкий фруктовый оттенок, остающиеся до конца глотка Послевкусие долгое хлебное с небольшой горчинкой.

Понравилось: приятный вкусный портер, достаточно сухой, без лишней сладости. С низкой карбонизацией, что очень радует. Пьется практически как квас, только с более интересным и насыщенным вкусом.
Не понравилось: водянистая консистенция. на моей вкус, несколько избыточная сладость.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий