пятница, 3 июля 2015 г.

Питерский американский портер от пивоварни AFBrew - Black Magic

Первый раз Black Magic был сварен питерской командой AFBrew в конце 2013 года в одном из самых противоречивых стилей нового света - американский портер. Если есть время и желание, то пройдите по ссылочке почитайте что это такое, а если нет, то вкратце расскажу. В американский портер, в отличие от британского варианта может входить много чего, кроме традиционных солодов - и патока, и специи, и шоколад - а хмеля может добавляться настолько много, что горечь и хмелевая ароматика отдельных сортов вполне может быть на уровне "темного ИПА" (опять же, американского изобретения).
Но, команда AFBrew решила пойти более традиционным путем, взяв за основу классический жаренный ячменный солод с шоколадным "приправив" сусло американским мягким ароматными хмелем Willamette. Ну и для большей пряности и горечи в Black Magic применяется сухое охмеление горьким американским хмелем Warrior. Содержание алкоголя в этом пиве вполне обычное - 5,8%

AFBew рекомендует пить Black Magic не очень холодным, чтобы ароматы использованных солодов могли полностью раскрыться. Я очень долго ждать не смог, так что в моем бокале температура пива изначально была около 10 градусов, а к концу бутылки, вполне возможно, дошла до 15. Итак, наливаем..
Пиво на вид достаточно плотное, абсолютно черного цвета с обильной и долго не спадающей пеной. В аромате вполне ожидаемый черный хлеб, немного кофе с шоколадкой и совершенно неожиданные цитрусовые оттенки. А в фоне даже что-то типа сладких фруктов, манго или персиков. И чем пиво теплее, тем больше усиливаются кофейно-шоколадные оттенки, практически перекрывая "фрукты".
Вкус начинается с мягкой но ощутимой горечь жаренного солода и хмеля, смешанных с карамелью, так что, в результате вкус получается очень похожим на горький шоколад в привычном его понимании - вроде шоколад, вроде сладковатый, но горечи больше. Вторым крупным мазком тут идет привычный в британских портерах свежий черный хлеб, несколько смягчающий и разбавляющий вкус. Ну а в фоне уже вовсю играют хмелевые вкусовые оттенки - травянистость и фрукты, в основном опять же цитрусы. Послевкусие долгое, мягкое чуть сладкое, преимущественно черный хлеб и немного горчинки.

Понравилось: отличный хорошо сбалансированный американский портер, с богатым букетом фкусовых оттенком, но при этом не очень далеко отходящий от привычного вкуса портеров. Алкоголь практически не чувствуется, но на конце глотка добавляет небольшой пикантности.
Не понравилось: ну зачем здесь апельсины?!
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий