вторник, 21 апреля 2015 г.

Шоколадный имперский стаут BrewDog Cocoa Psycho

На выходных мое терпение все-таки лопнуло и я открыл припасенную бутылочку имперского стаута Cocoa Psycho от BrewDog. Этот имперский стаут с содержанием алкоголя в 10% варится из нескольких сортов темного, измельченных зерен обжаренного кофе и зерен какао, а потом еще и настаивается на стручках ванили и обожженной дубовой щепе.

На обратной стороне этикетке, как и на многих других сортах BrewDog написано краткое описание в конце которого рекомендуют для полного погружения и получения максимального удовольствия от этого статута пить его из длинных пивных бокалов.
Полностью текст переводится примерно так: "Добро пожаловать в мир Cocoa Psyco, жидкое измерение, в котором царит потакание своим собственным слабостям.
Первоначально сваренный около 250 лет назад, специально для Российской Императорской Семьи, этот 10% Имперский Стаут происходит из декаданса времен своим экстравагантно мягким вкусом смеси дробленных зерен кофе, какао-бобов и темных солодов.
Но, копните еще поглубже, проходя мимо примеси стручков ванили и погоревших дубовых опилок, и вы в конце-концов столкнетесь с той одержимостью, с которым было сделано это пиво; видом безумия которым гордился бы и сам Распутин.
Чтобы в полной мере раскрыть аромат горько-сладкую роскошь этого стаута, мы рекомендуем пить его из длинных тонких пивных бокалов, а потом можно будет взять кувалду и пойти бить Яйца Фаберже"
В бокал Cocoa Psycho наливается как нефть - пиво очень густое, тягучее, абсолютно черное и непрозрачное. с небольшой, но достаточно долго не спадающей, темно-коричневой пеной. Аромат очень насыщенный и чувствуется издалека, тут и мягкий аромат кофе, и сладость горького шоколада, и жаренный, теплый, с легкой кислинкой черный хлеб, и небольшая карамельная сладость в фоне. И все это с очень легким немного остреньким алкогольным оттенком.

Вкус не менее насыщенный, чем аромат, с ощутимым с первых глотков мягким согревающим ликерным алкоголем и приятным, еле заметным дымным привкусом. Чувствуется много кофе, чуть сладкого ванильного шоколада, немного древесных и ореховых оттенков, а в конце мягкая цитрусовая кислинка и что-то похожее на чернослив. Ближе к послевкусие кофейно-жаренная горечь становится менее заметна, уступая место на переднем плане черносливу с изюмом и спелым апельсинам. Послевкусие очень долгое, мягкое кофейно-шоколадное с небольшим хлебным оттенком. Алкоголь чувствуется только ближе к концу вкуса в виде мягкой согревающей немного остренькой ликерности.

Понравилось: потрясающее пиво, вкусное с отличным балансом, хорошо спрятанным алкоголем и огромным количеством всевозможных вкусовых и ароматических оттенков, его можно как хороший коньяк налить в бокал и потихоньку пить весь вечер. Можно сказать, что это еще более насыщенный концентрированный и многогранный вариант "Шоколадной Антифабрики"
Не понравилось: -----
Оценка: 10/10




3 комментария:

  1. Не часто встретишь такой огромный текст на этикетке – очевидно, производитель очень сильно хотел погрузить нас в историю происхождения напитка. Как впрочем видно, ему это удалось!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага! Тоже обратила внимание на такой текст-поэму! Мимо пройти невозможно. Приятно, что в этом случае содержимое соответствует такому изысканному описанию. 10% алкоголя - напиток больше подходит для холодных месяцев? И пить лучше охлажденным или теплым?
    И напоследок, надеюсь, Евгений не последовал последнему совету и не взял в руки кувалду? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока не успел прикупить несколько яиц Фаберже, так что с кувалдой не срослось :))
      А на счет 10% алкоголя, думаю и летним вечером можно бутылочку выпить, а пить лучше чуть прохладнее комнатной температуры, около 12-15 градусов.

      Удалить