вторник, 21 апреля 2015 г.

Два редких фламандских красных эля Rodenbach Vintage 2012 и Mikkeller Bla Spogelse

На прошлых выходных я решил разориться и купил две бутылочки фламандских красных элей - один классический бельгийский Rodenbach Vintage 2012, а второй сваренный датской пивоварней Mikkeller совместно с американцами 3Floyds - Bla Spogelse. Не скажу, что прям такой уж любитель и ценитель кислых фламандских элей, но как-то меня последнее время заинтересовал этот стиль своей почти винной вкусоароматикой, что я решил попробовать, а что предлагается в "премиальном" сегменте, а заодно и сравнить, у кого вкуснее получится.

Начал я дегустацию с пива уже знакомого мне бельгийского бренда Rodenbach - Rodenbach Vintage 2012. Это пиво производится путем спонтанного брожения в дубовых бочках, в которых, после окончания брожения оно еще и выдерживается до двух лет. После чего пивовары пробуют пиво из нескольких бочек, решают в какой из них оно вкуснее и это пиво и становится Rodenbach Vintage текущего года. Номер "счастливой бочки" даже указывается на этикетке. Алкоголя в этом эле 7%


На контрэтикетке на фламандском, французском и английском языках написано краткое описание пива и уже на большем количестве языков - состав. Честно говоря, несколько насторожило, что в него входит кукуруза. Может быть бельгийские пивовары считают, что для неподготовленных иностранцев без кукурузы будет слишком кисло и ядрено?
Ну да ладно, пробуем.

Пиво светло-коричневое, с небольшим красноватым оттенком. Пена небольшая но довольно плотная и типично пивная. Аромат кислый, фруктовый, с небольшими уксусными оттенками. Чувствуется вишня, немного яблок, что-то немного изюмное сладковатое. В фоне очень хорошо ощущается древесный бочковой аромат.
Вкус кислый, с небольшой бочковой терпкостью, напоминает перебродивший квас. Чувствуются небольшие древесные нотки, легкая карамель, немного сухофруктов, вишни и какой-то небольшой травянистый с легкой горчинкой привкус. Послевкусие долгое, кислотное с небольшими оттенками сухофруктов и конфет.

Понравилось: очень комплексный интересный вкус, отличный баланс, не сильная кислотность
Не понравилось: как-то очень мягко и пустовато. Вроде бы и много разных вкусовых оттенков, но ни один из них, кроме хоть и не очень сильной, но яркой кислотности, не "цепляет".
Оценка: 8/10

На следующий день я достал вторую бутылку - Mikkeller Bla Spogelse, красный фламандский эль, сваренный с добавлением ягод черники, и так же выдержанный в дубовых бочках. Бутылка также объемом 0,75, а вот алкоголя немного больше - 7,7%

Пиво насыщенного бордового цвета с очень небольшой, формирующейся преимущественно по краям бокала пеной.  На вид очень очень напоминает молодое красное вино. Ароматом, кстати, тоже. Он с явной кислотностью, но хорошо ощутимыми чуть сладкими оттенками ягод - вишни, винограда и немного сладкой черники, ароматными немного острыми специями и приятными дубово-ванильными бочковыми оттенкам. Запах, после того как нос привыкает в яркой кислотности, просто потрясающий.
Вкус кислотный, с небольшой горчинкой, немного вяжущий, я бы даже сказал "танинный". Чувствуется немного ягод черники, вишня, виноград, что-то типа яблок, ароматные, немного острые специи и легкий ванильно-сахарный оттенок. В фоне хорошо ощутимые древесные бочковые нотки и легкий алкоголь. Послевкусие немного уксусное, фруктово-кислое немного вяжущее.

Понравилось: интересный приятный вкус, отличный аромат. По общим впечатлениям очень похоже на красное сухое вино.
Не понравилось: очень много кислотности. Этот чрезмерный "уксус" очень портит и вкус и аромат.
Оценка: 8/10

Не могу сказать, что мне понравилось больше - простота и ровность Rodenbach Vintage или вкусовой и ароматическое буйство, но с настолько же резкой кислотностью у Mikkeller Bla Spogelse. В первом случае для полного счастья не хватает насыщенности вкуса, а во втором "притушенной" кислотности, которая вполне может потащить за собой вниз и весь остальной вкус. В общем ничья. Оба пива очень неплохи и интересны, и, наверняка, кто-то будет в восторге от первого, а кто-то от второго.




Комментариев нет:

Отправить комментарий