четверг, 23 апреля 2015 г.

Монастырское темное пшеничное нефильтрованное пиво Benediktiner Weissbier Dunkel

Benediktiner Weissbier Dunkel - темное нефильтрованное пшеничное пиво, которое более 400 лет варят в пивоварне бенедиктинского аббатства небольшой баварской деревушки Этталь. Причем, что интересно, сайт самой аббатской пивоварни существует только на немецком языке, а дистрибуцией их пива за пределы германии занимается пивной концерн Bitburger, и на сайте, уже на понятном английском языке я вычитал, что в Эттальском аббатстве варят пиво, которое предназначается только для внутреннего рынка Германии и Австрии, а для всех остальных - банальное серийное производство на заводе Licher Privatbrauerei.
Точно не знаю, отличается ли как-то одно пиво от другого, но такую возможность исключать не стоит, так что, имейте ввиду, что если купите такую бутылочку на территории Германии, то вкус вполне может быть и немного другим.

Ладно, что-то я отвлекся. Итак, Benediktiner Weissbier Dunkel - дункельвайцен с содержанием алкоголя 5,4%


Пиво мягкого коричневого цвета с очень обильной и долго не спадающей пеной, на свет мутное. Аромат очень спокойный, в основном чувствуются сухофрукты (яблоки, курага и изюм), капля бананов с много хлеба.
Вкус мягкий, водянистый, очень напоминающий немного кисловатый фруктовый компот. Неплохой компот, наваристый, с явно ощутимыми изюмом, черносливом и чем-то еще не очень понятным (хотелось бы сказать, что это банан, но, скорее, все-таки, яблоки). В фоне немного карамельки и, как я уже сказал, хорошо ощутимая дрожжевая кислинка. Ближе к послевкусию компот волшебным образом превращается в сладкий квас, с более явно чувствующимися карамельными, хлебными и дрожжевыми нотками, а фруктами полностью ушедшими в фон. Послевкусие хлебное с легкой сладостью сухофруктов.

Понравилось: в принципе, легкое, вполне питкое, не обременительное, довольно неплохое пиво.
Не понравилось: очень водянистое, с простым скучным невнятным вкусом.
Оценка: 5/10




3 комментария:

  1. Ни разу не встречала алкогольные напитки с банановыми нотками, очень интересно даже стало, какой вкус у этого пива – если будет возможность обязательно попробую, хотя бы из любопытства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бананы - стандартный привкус для вайценов. Здесь он даже очень слабо выражен

      Удалить
  2. Ettal - отличное! Только конечно пшеничное, марки Benediktiner, особенно обычный светлый вайсбир. А вот собственно марка Ettal - просто темное, двойное темное (7%) и эль - так себе. Все же понял что пшеничное - вот конек Баварии.

    ОтветитьУдалить