воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Два пива в стиле black IPA: российское Saldens black IPA и голландское De Molen Zwart & Wit

Российский темный ИПА из Тулы Saldens black IPA я попробовал уже давно, но все как-то руки не доходили про него написать, а тут как раз на днях попробовал темное хорошо охмеленное пиво под названием Zwart & Wit (Черное и Белое) от голландской крафтовой пивоварни De Molen, так что появилась возможность сравнить у кого пиво получилось вкуснее и интереснее.
Начнем с Black IPA от тульских пивоваров Saldens все характеристики перечислены на этикетке, так что и добавить нечего, переходим сразу к дегустации.

Пиво темно-коричневое, немного красноватое с обильной и плотной пеной. В аромате карамелька, много цитрусов, хлеб и что-то типа манго и чернослива в фоне.

Вкус мягкий сливочный, с небольшой сладостью и яркой горечью. В фоне чувствуется немного орехов и кокао, ну и традиционные для наших ИПА "елки" с "апельсинами".  Послевкусие долгое с небольшой горечью и мягкой еле земаетной сладость.

Понравилось: мягкой пиво, не очень горькое с хорошим балансом. Хмелевые ИПАшные оттенки хорошо сбалансированы кофейно-шоколадными.
Не понравилось: простой прямолинейный вкус, водянистый, и, если честно, то стандартная у наших пивоваров пара "елочно-апельсиновых" хмелей Simcoe и Cascade, уже и в светлых сортах поднадоела а здесь, как мне кажется, вообще не очень "в тему".
Оценка: 7/10

Сравним теперь с вариантом от голландцев - De Molen Zwart & Wit. Здесь уже используется не три, а четыре, причем довольно разнообразных хмеля, и алкоголя немного побольше - 8,4%
Пиво насыщенного абсолютно черного цвета с очень обильной, долго не оседающей пеной шоколадного цвета. Аромат очень насыщенный и чувствуется издалека. В начале чувствуются спелые тропические фрукты - манго, персики, апельсины, потом появляются кофейные и шоколадные оттенки, свежеиспеченный черный хлеб и что-то типа далекой еле заметной ванили.
Вкус начинается с мягкой кофейной горечи и немного сладкого горького шоколада, потом появляются сладкие и легкой кислинкой апельсины, карамель, и черный хлеб. Ближе к послевкусию к кофейной горечи добавляется еще и горечь и легкая травянистость хмеля и легкий чуть остренький ликерный алкоголь. Послевкусие долгое ликерное с небольшой кофейной горечью и мягкой сладостью.

Понравилось: отличный насыщенный многогранный вкус, хороший баланс горечи и сладости, приятная плотная но мягкая консистенция, хорошо спрятанный алкоголь. Отличный вариант темного ИПА, и вкусно, и насыщенно и пьется легко и с удовольствием.
Не понравилось: пиво очень "нажористое" и комплексное, много не выпьешь ;)
Оценка: 9/10

В общем, не скажу, что победа De Molen однозначна и безоговорочна, но мне их пиво понравилось больше - у него и вкус более интересный и разнообразный и пьется приятнее.




Комментариев нет:

Отправить комментарий