четверг, 21 января 2016 г.

Пиво Bakalar, медовое

Итак, сегодня расскажу вам о чешском пиве Bakalar. А именно о медовом варианте. Но для начала немного истории. Благо тут есть, о чём рассказать. Думаю, многие в курсе, что пиво в Чехии варят еще с первого тысячелетия. Записи о создании такого напитка имеются у монахов за 993 год! До 13-го века пиво варили тайно, в домашних условиях, но уже в 15-ом веке это была полноценная профессия, ремесло; рецепты существовали веками, передаваясь по наследству.


И вот в таком городке, как Раковник пиво начали варить относительно поздно, но уже между 1436 и 1450 годами возвели 5 пивоварен, 17 солодовен. Мастеров же было 19. В 1454-ом году король Ладислав разрешает экспортировать пиво на расстояние не более мили от города. В 16-ому веку в Раковнике уже 9 пивоварен... Какое отношение все это имеет к пиву "Бакалар"? А такое: в 1588-1589 году в Раковнике живет Иржи Пичка Писецки, образованный человек, знаток пива и бакалавр. Благодаря ему пиво и получает название "Бакалар".


Ну а далее случается множество событий, который приводят к тому, что в 1867-ом году в Раковнике появляется пивоваренный завод, которые начинает быстро развиваться. Этот завод в 1960-х примыкает к "Центральночешским пивоваренным заводам". В 1969-ом пиво "Бакалар" экспортируют в СССР! Наши родители и дедушки с бабушками вполне могли его пробовать в своей молодости. Однако в 1997-ом году завод закрывают и прекращают производство пива "Бакалар". Возвращение на рынок происходит лишь в 2004-ом.

Надеюсь, рассказывал всё это не зря. История действительно занимательная.

Ну а теперь ближе к делу. Пиво Бакалар Медовый. "Доброе" пиво, которому я поставлю 9 баллов. Имеет хмелевой вкус с явной горчинкой и очень небольшой фоновой сладостью. Вкус мягкий, начинается с приятной мягкой сладости с легкой горчинкой, которая потом становится чуть-чуть более заметной. Появляются алкогольно-остренькие нотки, также фруктовые оттенки. Это пиво напоминает хороший бельгийский светлый эль. Плотное, нажористое. Послевкусие медовое, острое, немного сладкое с легкой горчинкой.

Оценка 9/10




3 комментария:

  1. Согласен, отличное пиво

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее. Пью бутылочку в Прага.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошее. Пью бутылочку в Прага.

    ОтветитьУдалить