четверг, 7 января 2016 г.

Грюнер Велтлинер

Раз заговорил о винограде Грюнер Велтлинер (Gruner Veltliner), расскажу о нём подробнее. Сорт этот родом из Австрии. Причём там он занимает четверть всех виноградных площадей. Поэтому и таких вин там огромное количество. Зайдите в любое кафе Вены или любого другого города Австрии, в меню всегда будет несколько вариантов Велтлинера.


Впрочем, существуют исследователи, придерживающиеся мнения, что виноград этот произошёл из долины Валтелино в Северной Италии. Что касается Чехии, то в регионе Моравия Грюнер Велтлинер (Вельтлинское Зелёное здесь) ещё 50 лет назад занимал около 30% площадей виноградников. Так что и в Чехии это вино очень популярно, хотя сегодня виноградных площадей всего 14.5%. Однако этого хватает, чтобы занимать первое место в республике. 

Грюнер Велтлинер также растёт в Венгрии (и называется там Zoldveltelini), на Балканах (Veltlinac Zleni). И хотя вкус Велтлинера напоминает Рислинг, генетическим родственником винограда является сорт Траминер.

Как выглядит сам виноград? Он средней высоты, со средней густотой листвы. Листья при этом имеют 5 лепестков. Гроздья винограда большие, ягоды среднего размера и зелёно-желтого цвета. Виноград имеет мускатный оттенок во вкусе. Созревает такой виноград поздно. Важная особенность Грюнер Велтлинера заключается в том, что это северный виноград, морозоустойчивый. Это плюс. А вот слабый иммунитет к болезням, напротив, минус.

Если хотите получить изысканное вино, то материал следует брать на глинистой почве. Она придаёт будущему напитку изысканный вкус липы. А если Велтлинер растёт среди камней, то он получает миндальный вкус.

Велтлинер также использует для производства игристых вин. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий