понедельник, 11 января 2016 г.

Вино "Чегем"

Думаю, о вине "Чегем" из Абхазии наслышаны многие. Действительно, это одно из наиболее популярных красных сухих вин среднего уровня в наших магазинах. Речь идёт о ценовой категории до 500 рублей. А сегодня "Чегем" можно найти в магазинах за 350-400 рублей (в зависимости от того, где покупать; по моим наблюдениям дешевле всего в "Магните" и "Ашане", а ещё дешевле брать напрямую на заводе в Абхазии).


"Чегем" производят из винограда сорта Каберне. Крепость 10-12%. Следует знать, что "Чегем" выпускают не так давно, с 2002-го года. При этом, надо понимать, что виноматериал используется совсем не Абхазский... Дело в том, что виноградников и соответственно урожая в промышленном масштабе тут попросту нет. И сами Абхазы в частных беседах признаются, что завозят сырьё для своих "Лыхны", "Чегемов" и "Псоу" из других стран. Откуда? Из Турции, Краснодарского Края (!)... Ну а для "Чегема", если верить местным, сырьё берётся из Молдавии. Так что, если быть откровенным, вино это не совсем Абхазское. Однако это не делает его плохим.

"Чегем" я периодически пью на протяжении нескольких лет. И хочу заметить, что качество его не меняется, как и вкусовые свойства. Следовательно, постоянно используется один и тот же виноматериал. В сети полно "страшилок" об абхазском вине. Дескать в напиток добавляют серу, кислоту. Однако не думаю, что информация правдива.

Что касается вкуса, то это типичный Каберне, однако не слишком насыщенный. Вино где-то даже напоминает "Божоле". Действительно, "Чегем" не бывает выдержанным. Всё-таки это столовое вино. От того довольно легкое. Однако во вкусе присутствует отчетливый привкус винограда. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я за! Из-за своей легкости "Чегем" отлично подходит под любые блюда. Будь то рыба или мясо. 

Ну и напоследок немного истории. Откуда взялось название? От горного села в Абхазии. Которое когда-то славил Фазиль Искандер в произведении "Сандро из Чегема". Когда-то (до вырубки виноградников времён Перестройки) это село славилось своими винодельческими традициями. 

Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий