понедельник, 27 апреля 2015 г.

Датский крепкий охмеленный портер To Ol Black Ball

To Ol Black Ball - еще один сорт из недавно появившейся в Москве линейке пива от датской пивоварни To Ol, открытой школьными учениками Миккеля Бергсё из Mikkeler. Представляет собой очень интересное смешение стилей - в основном, это, конечно, портер, но довольно крепкий (спирта здесь 8%) и сваренный с использованием щедрой порции американских ароматных хмелей. В составе ингредиентов 5 сортов солода (pilsner, smoked, chokolade, cara munich, brown) и три сорта американских хмелей (Simcoe, Centennial, Cascade).
Сами To Ol пишут о получившемся стиле так: "Черный ИПА? Ни за что! Охмеленные портеры здесь, чтобы остаться".


Пиво плотное, абсолютно черного цвета с небольшой но плотной пеной. Аромат насыщенный, в нем чувствуется молочный шоколад, немного кофе, какие-то сладкие ягоды, отдаленно напоминающие черную смородину, и немного елок. В фоне небольшая алкогольная острота.
Вкус плотный, насыщенный, начинается с легкой горечи смешанной с шоколадной и какой-то конфетной сладостью, потом появляется небольшая цитрусовая кислинка, карамель и заметная алкогольная острота. Послевкусие долгое, шоколадно-кофейное с небольшой кислинкой.

Понравилось: приятный интересный портер с необычным, но довольно приятным кусом.
Не понравилось: вкус какой-то очень резкий, грубый.
Оценка: 8/10




2 комментария:

  1. Название соответствует цвету напитка, только вот почему ball?:) Ягоды, смородинка, елки – такой портер для русского получается, только вот кофе, мне кажется, лишнее в этой линейке вкуса…

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2017 г., 23:48

    Не пробовал, пиздить не буду.

    ОтветитьУдалить