пятница, 10 апреля 2015 г.

Два геза Jacobins Gueuze и Mort Subite Gueuze

На прошлых выходных купил себе две бутылочки гёзов на пробу Jacobins Gueuze и Mort Subite Gueuze. Оба сварены довольно известными, уже хорошо зарекомендовавшими себя пивоварнями, оба варятся по старинной технологии с использованием спонтанного брожения в течении полутора-двух лет. Единственное отличие, что Mort Subite Gueuze варится с использованием только пшеничного солода, а Jacobins Gueuze с использованием и ячменя и пшеницы. И да, Jacobins Gueuze покрепче (5,5% против 4,5% у Mort Subite).
Начну с продукта пивоварни Bockor (кроме ламбиков они выпускают еще и крепкий эль Omer и фламандский коричневый эль Vanderghinste Oud Bruin)


Пиво светло-коричневого чайного цвета, с небольшой, очень быстро оседающей пеной. Аромат кисленький, чем-то напоминает бражку ли перебродивший квас. В фоне немного фруктов, мед и приятный винный немного алкогольный оттенок.
Вкус начинается с очень мягкой кислинки, усиливающейся к послевкусию, и сладковатого солодового привкуса. Чувствуется немного горечи то ли хмеля, то ли (что скорее всего) дрожжей.
В фоне немного далеких фруктов (что-то похожее на яблоки и грейпфрут), и карамель. Послевкусие долгое с высокой кислотностью и небольшим солодовым привкусом.

Понравилось: приятный мягкий гёз, немного фруктовой, легко пьется.
Не понравилось: очень много солода, такое ощущение, что молодая часть ламбика вообще почти не бродила. Не ровный вкус, местами, на передний план вылезает сладость, а местами - кислотность.
Оценка: 6/10

Что же, попробуем теперь Mort Subite Gueuze. Mort Subite, в отличие от Bockor, ничего кроме ламбиков не производит, и делает это довольно успешно.

Цвет очень похож на предыдущий эль, но я бы сказал, что он ближе к оранжевому и более насыщенный. А аромате приятная мягкая кислинка хорошо забродившего кваса, яблоки, изюм и небольшая фоновая медовая сладость.
Вкус очень приятный, мягкий, ровный, кисло-сладкий, с одновременно чувствующимися и кислотными и фруктовыми составляющими. Чувствуется немного фруктов (яблоки, груша, виноград) и карамель. Честно говоря, сладости даже как-то многовато, как будто либо специально сахар добавили, ил он не до конца добродил. Горечи во вкусе вообще почти не чувствуется. Послевкусие короткое сладковато-фруктовое.

Понравилось: отличный баланс вкуса, очень мягкий легкий напиток. Вкус довольно интересный, есть и отчетливая кислинка, и фрукты. Для лета самое то.
Не понравилось: очень явная сладость, жидковатая "компотная" консистенция.
Оценка: 8/10

В общем, гёз от Mort Subite мне понравился больше. В основном тем, что он более сбалансированный, но зато ему явно не хватает плотности. В принципе, гез от Jacobins тоже не плох, но очень в нем "просвечивает" банальный лагер.




2 комментария:

  1. Первый напиток из описания абсолютно не впечатлил, много подобных аналогов.. А вот у второго вполне себе приятное наполнение, хороший выбор на лето, особенно когда хочется освежиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Ни разу не пробовал пиво в бутылках с такими пробками. Честно говоря, видел-то всего пару раз. Ценник отпугнул. Сейчас думаю над тем, что можно попробовать.

    ОтветитьУдалить