понедельник, 27 апреля 2015 г.

Овсяный стаут Oatmeal Stout и темный бельгийский эль Belgian Brune от российской пивоварни Stamm Beer

На прошлой неделе попробовал еще два сорта от подмосковной пивоварни Stamm Beer. Ну, то есть, один из них - мягкий овсяный стаут Oatmeal Stout с содержанием алкоголя 5,5% - я уже пробовал ираньше, так что, решил просто сравнить ощущения месяц спустя. А вот темный эль, сваренный в бельгийском стиле под названием Belgian Brune сталдля меня интересной новинкой. Правда, Belgian Brune неожиданно слабоалкоголяный для этого стиля - всего 5%, но, можетбыть, так оно даже интереснее.
Оба этих сорта я пробовал в разливном виде, да и, в общем-то, не уверен что можно найти их в бутылках.



Начну рассказ с овсяного стаута Oatmeal Stout. Плотный черный стаут, с обильной шоколадной, немного липкой пеной. Аромат мягкий, чувствуется небольшой кофейный горько-кислый оттенок, черный хлеб и что-то напоминающее сухофрукты в фоне.

Вкус начинается с легкой горчинки, которая постепенно развивается и черного хлеба. Через пару глотков горчинка становится более ощутимой, но появляется небольшой карамельно-шоколадный оттенок, несколько балансирующий вкус. Послевкусие долгое - жаренный хлеб и небольшая, но ощутимая горчинка.

Понравилось: неплохой интересный вкус, плотная консистенция, в общем, вполне приятный напиток.
Не понравилось: простенький скучный, но при этом довольно резкий вкус, очень явный алкоголь для 5%. Впрошлый раз он мне даже несколько приятнее показался, может быть, прохладнее был.
Оценка: 7/10

Так что статут довольно средненький, больше похожий на портер и при этом довольно резкий. Попробуем темный эль в бельгийском стиле Belgian Brune.
Цвет коричневый, немного красноватый. Аромат очень мягкий солодово-бисквитный, с фруктовыми нотками и легкой конфетностью.
В первых глотках вкус немного остренько-алкогольный с явно ощутимой горчинкой, потом в нем появляется легкая сладость, немного сухофруктов (в основном, изюм и сушеные яблоки) и карамели, а в фоне даже что-то напоминающее свежие кексы и свежие сладкие груши. Послевкусие мягкое конфетно-фруктовое.

Понравилось: мягкое приятное пиво, ароматное, пьется легко, очень интересный приятный вкус.
Не понравилось: несколько водянистое и легкое, хотелось бы поплотнее и насыщеннее. Да и горечь можно было бы сделать помягче.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий