пятница, 10 октября 2014 г.

Три эля один стаут от шотландской пивоварни Belhaven: Twisted Thistle IPA, Robert Burns, Wee Heavy и Scottish Stout

Первый из четырех элей о которых я хочу вам рассказать - Belhaven Wee Heavey. Пиво темно-красного, практически бордового цвета. Крепость 6.5% алкоголя. Пиво очень ароматное: тут и карамель, и специи. Выглядит и пахнет просто отлично.


И, надо сказать, это тот редкий случай, когда вкус не только не уступает запаху, но и даже лучше его. Вкус очень насыщенный сладко-карамельный с легкими тонами фруктов, меда и орехов. Горечь еще ощущается и в фоне здорово оттеняет и дополняет общую сладость. Послевкусие легкое медовое. В общем, великолепно.
Оценка 10/10

Следующим будем пробовать Twisted Thisle IPA. Как видно из названия, это пиво сварено в стиле IPA, то есть должно быть горьким, ароматным, и хмельным. Давайте попробуем.




Пиво янтарного цвета, по консистенции не плотное. Запах очень интересный и необычный - тут и какой-то сладко-конфетный запах, и полевые цветы и отдаленно цитрусовые.

Пробуем. Да, горечь есть, но очень легкая и не напрягающая. Полевые цветы (да-да, не даром оно называется Сплетеный Чертополох) и очень немного сладости. Послевкусие: немного более сильная горечь и легкая карамель. Очень неплохо.
Оценка 8/10

Ну и последним из светлых пробуем Роберта Бёрнса - Belhaven Robert Burns.
Пиво интересного красновато-коричневого цвета. Запах... запах практически не чувствуется. Очень-очень легкие оттенки горько-карамельного запаха. Если дать бокалу постоять минут 10, то начинают чувствоваться еще и хлебно-солодовые нотки. В общем, запах не удивил, давайте пробовать.
А вкус разочаровал еще больше. Такой вкус типичен скорее для какого-нибудь средненького лагера, нежели для прилично эля. В общем ничего особенного. Мне это пиво совсем не понравилось.
Оценка 4/10

Ну и последнее - Belhaven Scottish Stout.


Визуально самый настоящий стаут - темный, плотный, с густой стойкой пеной. Запах тоже вполне стандартный - кофе, карамель, немного хлеба.

А вот вкус удивил - он достаточно мягкий и приятный. Тут и немного медовой сладости, и немного кофейных горьких оттенков. Отдаленно чувствуются лесные орехи и, типично кофейная же, кислинка. Послевкусие мягкое, долгое - в основном легкая горечь сдобренная медом.
Оценка 8/10

В общем, если не обращать внимания на откровенно слабое и неинтересное Robert Burns, то все попробованные сегодня сорта этой шотландской пивоварни очень не плохи и интересны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий