вторник, 7 октября 2014 г.

Пробуем три сорта от Shepherd Neame: Spitfire, Bishop's Finger и 1698

Shepherd Neame - это одна из старейших пивоварен в Англии. Они начали варить пиво еще в 1698 году. Так что, можно сказать, то, что делает Shepherd Neame практически эталонный вариант английских элей. Что же, давайте попробуем.

Начнем со Spitfire. Наиболее продаваемый эль этой пивоварни. Крепость 4.5%. Позиционируется как не обычный английский эль.


Давайте пробовать. Цвет темно-янтарный, стойкая шапка пены. Пахнет слабо, но приятно - очень легкий цветочно-карамельный запах.

На вкус ничего выдающегося, но приятно. Легкая горчинка, немного карамельной сладости, легкое горьковатое хмельное послевкусие с далеким оттенком меда. В общем, да, наверное таким и должен быть обычный английский эль.

Следующее пиво - Bishop's Finger. Чуть более крепкий эль, тут уже 5.4% алкоголя.

Цвет янтарно-медный, практически красный. Запах очень приятный: тут и карамель, и фрукты, и даже какие-то ореховые оттенки. На вкус должно быть очень приятно.
И да, так оно и есть. Вкус действительно очень насыщенный. Легкая горечь, немного карамельной сладости, немного то ли спелых цитрусов, то ли винограда. В послевкусии долгая медовая, то есть, очень легкая и ненавязчивая, горечь. Очень душевное пиво.

И последний экземпляр - крепкий английский эль 1698. Здесь уже 6.5% алкоголя.

Цвет - что-то среднее между Spitfire и Bishop's Finger. Запах по началу практически не чувствуется, но, через некоторое время, пиво начинает раскрываться и уже можно унюхать легкий карамельно-кофейный запах.

Вкус, для крепкого эля очень интересный. Только немного горечи, кофе, легкая карамель, привкус то ли кваса и хлебных корочек, то ли виски. Послевкусие немного сладковатое, отдаленно ощущаются то ли печенья, то ли кексы, то есть такой легкий сладковатый привкус с специями.
В общем, в охлажденном до 10-12 градусов виде - отличный осенний напиток. В теплом 1698 становится очень много горечи и виски - мне не очень понравилось.




Комментариев нет:

Отправить комментарий