суббота, 4 октября 2014 г.

Несколько блюд региона Верхняя Савойя

Верняя Савойя (фр. Haute Savoie) - департамент французского региона Рона-Альпы, часть границы которого проходит по берегу Женевского озера. Сегодня рассказ о нескольких блюдах, часть из которых типичная именно для этого региона, а часть можно найти и в других частях Франции. Да, тоже из старых записок из путешествий. ;)

На самом деле, фотографий и описаний разных блюд из разных стран у меня меня много, но только эти, по счастливой случайности, оказались с оригинальными названиями. Так что, ими о открою новый раздел этого сайта.

Итак, салат Савойский (Salade Savoyarde). Ингредиенты - собственно салат, отварное яйцо, помидоры, обжаренный, порезанный небольшими кусочками картофель, жаренный бекон. Подается с местным поджаренным сыром типа Бри. Иногда сыр просто кладут сверху, иногда подают его на гренке. Салад очень сытный и вкусный. Практически второе блюдо :)


Салат Шаблийский (Salade Chablaisienne). Помимо салата, яиц и помидоров в состав входит твердый сыр, порезанный крупными кусками и вяленое мясо. Заправляется соусом на основе горчицы, майонеза и оливкового масла. Печена картошка (которую видно на фото), как я понял, в рецепт не входит и типа фишка отдельного ресторана. В общем, не плохо.


Салат Парижский (Salade Parisienne). Помимо салата и помидорок в салат входит порезанный кубиками сыр, резанные шампиньоны и ветчина. Простенько, но сытно и вкусно.

Шарення рыба Фера (Fera Grillé). Фера - это такая рыба, которая водится только в Женевском озере. На вкус что-то среднее между окунем и форелью, костей мало. В данном случае полита соусом из сливок и трав.

Шашлычки из курицы (Brochette de Poulet). В общем, практически знакомое нам блюдо, за тем исключением что у них мясо не маринуется. Только соль и специи. И всегда дополняется овощами. И да, всегда подается с картошкой фри. С учетом того, что мясо - грудка, может быть суховато.

Шашлык из говядины (Brochette de Boeuf) - в общем, то же самое, что и из свинины. Но мой вкус вкуснее.





3 комментария:

  1. То, что шашлычки из курицы (особенно из белого мяса) бывают суховаты - подтверждаю. А ещё бывает, что в них много костей, и непонятно, как их культурно обгрызать.
    А почем, кстати, ни слова нет про шашлык из свинины? Или из баранины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому, что я их не встречал и не пробовал. Курица и говядина встречается часто. Остальное только в виде отбивных, ножек, ребрышек и т.п.

      Удалить
  2. Как все аппетитно выглядит, хотя, по-моему, вся кухня средиземноморья примерно из этих блюд и состоит, просто по-разному они называются в разных странах, но везде вкусно))

    ОтветитьУдалить