понедельник, 1 июня 2015 г.

Два интересных сизона от норвежцев Nogne O: India Saison и Saison Reserve

Как вы, наверное, знаете, сизон -это традиционное бельгийское сильно охмеленное пиво, которое варится с добавлением различных специй и трав и употребляется в жаркое летнее время. Сейчас пиво в этом стиле уже варят и многие не бельгийские пивоварни (например, шотландский Brewdog Magic Stone Dog и российский Victory Art Brew Four Saisons Verano), и у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но у всех в той или иной мере интересно. А на днях, что оказалось очень кстати в связи с наконец-то наступившим летом, я увидел в продаже два необычных и интересных сизона от норвежской крафтовой пивоварни Nogne O - гибрид двух стилей - индийского светлого эля и собственно сизона под названием India Saison и появившийся в результате "неудачного" эксперимента выдержанный в бочках от красного вина Saison Reserve.

Начну с более простого варианта - Nogne O: India Saison. Этот эль результат совместного творчества пивоваров австралийской пивоварни Bridge Road Brewers и Nogne O. Сварен в традициях бельгийских сизонов с использованием бельгийских дрожжей и щедрым охмелением австралийскими хмелями Galaxy и Stella. Содержание алкоголя 7,5%

бутылка Nogne O India Saison
Пиво бледно-желтого цвета, мутное с очень обильной пеной. Аромат насыщенный, и чувствуется издалека. В основном, тут, конечно, фрукты - апельсины, манго, мандарины, немного дыни. Но, на фоне всей этой фруктовости достаточно отчетливо чувствуются и более привычные для сизона ароматы: мед, специи и легкая травянистость.
эль Nogne O India Saison

Вкус начинается с мягкой горечи, смешанной со сладостью спелых тропических фруктов. Потом, горечь немного усиливается, но появляются отчетливые солодовые тона - карамель и бисквит.  В фоне что-то отдаленно напоминающее спелую дыню и небольшая травянистость. Послевкусие очень долгое горько-сладкое, фруктовое.

Понравилось: интересная идея и очень неплохая реализация. В принципе, пиво которое интересно и вкусно пить.
Не понравилось: все-таки "индии" больше, чем сизона. Хмеля очень много, в результате чего пиво достаточно резкое и ближе к ИПА
Оценка: 8/10


Второй сизон - Nogne O Saison Reserve появился в результате ошибки. Как пишут сами Nogne O: "Когда у вас получается неправильное сваренное пиво, есть два варианта - вылить его или поиграть с ним". В данном случае при варке сизона пивовары его немного передержали и он получился совсем не того цвета, как надо. Тогда ребята из Nogne O решили подержать его пару недель в бочках от красного вина, в результате чего Saison Reserve вобрал в себя винные и ягодные вкусовые оттенки. Содержание алкоголя в нем 7%.
выдержанный в бочках эль Nogne O Saison Reserve
Saison Reserve - эль бледного светло-коричневого цвета, с небольшим оранжевым оттенком. Пена очень небольшая и быстро оседающая. Аромат легкий, похожий на молодое вино. Немного кисловатого ягодного оттенка и легкая фруктовая сладость.
Nogne O Saison Reserve
Вкус очень интересный, он одновременно и хмелевой горький, и фруктово сладкий, и немного кислый. Что-то типа немного закисшего ягодного сока. Глоток начинается с мягкой горчинки, потом к ней добавляется сладкие нотки винограда и спелых апельсинов с дрожжевой кислинкой. И при все при этом, в фоне чувствуются сизоновские специи и немного сена. Послевкусие мягкое легкое, но достаточно долгое, фруктово-кисловатое, напоминающее фруктовую бражку.

Понравилось: очень интересное пиво с многогранным приятным вкусом, легкое, питкое. Для жаркой погоды отлично подойдет. И еще отлично спрятанный алкоголь, он есть, но его вроде как и нет. Очень здорово.
Не понравилось: единственный минус - очень сильная карбонизация, которая немного смазывает вкус и делает его более резким.
Оценка: 9/10







Комментариев нет:

Отправить комментарий