пятница, 26 июня 2015 г.

Два варианта индийского светлого эля от Nogne O: Vic Secret IPA и его "дикий" вариант Vic Abstract IPA

Недавно с интервалом в пару дней попробовал два интересных эля сваренный норвежской пивоварней Nogne O. Оба они сварены в стиле "индийский светлый эль", но, при этом в первом из них Vic Secret IPA был использован новый, выпущенный в серийную продажу только в 2013 году, австралийских хмель Vic Secret. а второй -Vic Abstract IPA - представляет собой вариант первого эля, но сброженный исключительно с помощью диких дрожжей бреттаномицес (Brettanomyces).
Начну по порядку - с эля Nogne O Vic Secret IPA, представляющего собой классический индийский светлый эль - насыщенный, горький (его горькость оценивается в 100 IBU) и крепкий - 7,5%. При этом в этом эле использован один единственный сорт хмеля - Австралийский Vic Secret, который, по идее, должен давать интересные фруктовые оттенки вкуса и мягкую горечь.

Итак, пробуем. Пиво насыщенного оранжевого (или яркого светло коричневого, кому как нравится) цвета с очень небольшой и быстро оседающей пеной. Аромат мягкий, приятный. Чувствуется немного типично хмельной травянистости и горечи, легкая карамелька и немного трудно опознаваемых сладких фруктов в фоне.
Вкус начинается с легкой горечи, которая постепенно усиливается к концу глотка и легкой карамельки. Постепенно, через пару глотков, во вкусе открываются еще и ароматные острые специи и небольшая медовость.
Фрукты чувствуются очень-очень слабо и то, в основном что-то похожее на яблоки и немного апельсинов. В фоне немного травянистости и легкая алкогольная острота. Послевкусие долгое - карамельно-сладкое с легкой горечью.

Понравилось: хороший ИПА с сильной, но приятной горечью, плотный, с отлично спрятанным алкоголем и небольшим фруктовым привкусом.
Не понравилось: очень много травянистых оттенков, За горечью и травой фруктовость хмеля (которая, судя по описанию должна быть довольно сильной) практически не чувствуется.
Оценка: 7/10

Сварив этот эль ребята из Nogne O решили продолжить эксперименты со вкусом этого хмеля (в чем с ними очень согласен) и сварили эль Vic Abstract IPA, взяв за основу Vic Secret IPA, но вместо традиционных дрожжей использовав "дикие" бактерии, в узких кругах пивоварах именуемые "бретты". Немного отвлекусь, и расскажу, что это такое.
Brettanomyces - этот вид сбраживающих бактерий в природе встречается на шкурках фруктов, и поэтому широко используется в виноделии. Один из видов этих бактерий, Brettanomyces claussenii, был впервые открыт в 1904 году на пивоварне New Carlsberg Brewery, как причина скисания пива. Отсюда и название в переводе с греческого означающее "британские плесневые грибы".
Для целенаправленного сбраживания пива эти бактерии применяются преимущественно в бельгийских стилях лабмик и фламанский красный эль, ну или, как в данном случае, в экспериментальном пивоварении.

В общем, в результате этого эксперимента, получился индийский светлый эль с "диким" винным привкусом, но более мягкий чем оригинал. Горечь тут уже 85 IBU, а алкоголя 7%. Бутылочка выглядит вот так. На мой вкус, значительно более радостно и заманчиво :)
За счет использования диких дрожжей и частичного дображивания в бутылке, пенообразование у Vic Abstract IPA достаточно сильное, так что, открывая бутылку, будьте осторожны. Само пиво оранжево-золотого цвета с мягкий спокойным ароматом, в котором чувствуется немного хмелевой горчинки, легкие спелые апельсины и что-то типа персиков и мягкая кислинка, которая становится более заметной по мере того как пиво нагревается и "дышит".
Вкус интересный горько-кисло-сладкий. С самого начала чувствуется немного хмелевой горечи, смешанной со вкусом свежего бисквитного печенья и небольшой апельсиновой сладостью, потом появляется небольшая чуть вяжущая винная кислинка, делающее вкус чуть более сухим, а заканчивается глоток сглаживающий кисло-горькие тона карамелькой. Послевкусие долгое с ощутимой горчинкой и мягкой сладостью карамели и фруктов.

Понравилось: отличное очень вкусное пиво с мягкой, но присутствующей горечью, хорошо сбалансированной сладостью, легкой освежающей кислинкой и винными нотками. Очень сбалансировано, вкусно и питко. Алкоголь вообще не чувствуется. Отличный напиток, а для лета вообще то, что нужно.
Не понравилось: ---
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий