вторник, 30 июня 2015 г.

Необычный итальянский эль сваренный с добавлением винограда Space Frontier

На прошедших выходных наконец-то добрался до ждавшей своего часа бутылочки эля Space Frontier, сваренного совместно итальянской пивоварней BrewFist и датчанами To Ol. Особо этот эль интересен тем, что сварен он в недавно зародившемся в Италии стиле "виноградный ИПА", то есть индийский светлый эль сваренный с добавлением в процессе варки виноградного сусла, то есть, по сути представляющий не только стилистическую, но и вкусовую смесь пива и вина.
Кроме виноградного сусла при варке Space Frontier использовали светлый и овсяный солод, а также два популярных американских хмеля Citra и Mosaic. Содержание алкоголя 6,5%.

бутылка виноградного ИПА BrewFist Space Frontier

Цвет у эля насыщенный ярко желтый, пена небольшая и быстро спадающая. А вот аромат - полная неожиданность. Он достаточно мягкий, но в то же время очень насыщенными разными оттенками. Помимо типично пивных бисквитных солодовых оттенков и вполне ожидаемых цитрусов с персиками, тут чувствуются и очень хорошо винные оттенки - чуть кисловатый белый виноград, цветы и пряные ароматные специи. Прям хочется нюхать и нюхать.
Вкус начинается вполне типично для индийского эля - с легкой но ощутимой горчинки и легких цитрусов, но буквально спустя мгновенье после начала глотка язык начинает немного вязать, как от хорошего вина, а во вкусе появляется мягкая кислинка с оттенком сладких фруктов. Примерно на середине глотка горечи уже почти не остается и к концу глотка во вкусе остается только фруктовая сладость с легкой освежающей кислинкой и небольшим солодовым оттенком. Послевкусие долгое кисло-горькое, чуть вяжущее с небольшой фруктовой сладостью.

Понравилось: очень интересное пиво. Легкое, освежающее, фруктовое. С отличным балансом всего немалого количества вкусовых оттенков. Пьется очень легко, практически как винно с минералкой.
Не понравилось: местами проскальзывают очень явные хлебно-сладковатые солодовые оттенки, которые здесь совсем не тему.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий