четверг, 11 июня 2015 г.

Двойной ИПА в американском стиле "Бакунин Fibonacci"

На прошлой неделе попробовал прошлогодний сорт от питерцев "Бакунин" под названием Fibonacci, представляющий собой двойной IPA в американском стиле. При охмелении этого пива хмеля добавлялся раз в 5 минут в течении последних 25 минут кипячения в соответствии с последовательностью Фибоначчи (на всякий случай напомню, а последовательности Фибоначчи каждое последующее число равно сумме двух предыдущих). Отсюда, кстати, и название.
Всего на 2 тонны сусла было использовано 20 килограмм хмелей Green Bullet, Pacific Gem и Galaxy, что примерно в 10 раз больше, чем при варке обычных светлых элей. В результате получился плотный (18,5%) эль с содержанием алкоголя 7,5%


Пиво коричневого с красным оттенком цвета с очень обильной, плотной и долго не спадающей пеной. Аромат чуть сладкий, немного цветочный, медовый. В фоне легкие травянистые оттенки.
Вкус начинается с явной ощутимой горечи с травянистым оттенком.  Сразу чувствуется, что хмеля в Fibonacci действительно много. Потом появляется приятная мягкая карамель, которая немного смягчает горечь и легкие сладкие фрукты, которые, хоть и чувствуются только где-то далеко в фоне, но добавляют пиву "интересности". Но, даже не смотря на всю эту мощную сладость, горечь хорошо ощущается до самого конца и остается в послевкусии, где смешивается со сладостью похожей на жженый сахар.

Понравилось: интересный сильно охмеленный эль, пьется, не смотря на ощутимую хмелевую составляющую довольно легко, И, что приятно, довольно высокое содержание алкоголя практически не ощущается.
Не понравилось: очень резкий вкус. Много хмеля, плюс высокий алкоголь дают не очень приятный привкус. Хотя, если сравнивать этот эль с BrewDog Hardcore IPA, то я бы сказал, что этот вариант приятнее.
Оценка: 7/10





1 комментарий:

  1. Пивоварня "Бакунин" использует сухие дрожжи.. теперь
    подумай.

    ОтветитьУдалить