понедельник, 15 июня 2015 г.

Два индийских светлых эля от "монстров" английского пивоварения Fuller's IPA и Marston's Old Empire IPA

Так как именно англичане являются родоначальником такого стиля в пивоварении, как индийский светлый эль, то можно предположить, что именно среди сортов английских пивоварен и надо искать своеобразный "эталон" вкуса ИПА. Так что, я решил взять два сорта от крупнейших и старейших пивоварен Англии - Fuller's и Marston's (довольно средненькую IPA от Greene King я уже пробовал) , сваренных в этом стиле и попробовать что они из себя представляют.
Скажете, правильный исторический вариант эля в этом стиле скорее всего надо искать среди ассортимента небольших семейных пивоварен, а не пивных гигантов? Согласен, но надо же с чего-то начинать, к тому же, сорта крупных пивоварен значительно легче достать, тем более, за пределами Англии ;) Итак, пробуем два сорта Fuller's IPA и Marston's Old Empire IPA.

Начну с эля от Fuller's. Как они пишут на своем сайте, их India Pale Ale вдохновлен классическими индийскими элями прошлого и также, как и они, предназначается для экспорта. Содержание алкоголя в нем 5,3%. Я пил разливной вариант, то этикетка на бутылке и значок на кране выглядят почти одинаково. Примерно вот так:

Fuller's IPA - эль насыщенного светло-коричневого чайного цвета с обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат мягкий, но очень насыщенный оттенками и довольно приятный. Тут чувствуется и легкая карамель, и цветочные оттенки, и хмелевые фруктово-травянистые оттенки.

Вкус начинается с чувствительной горечи, немного смягчаемой карамелькой. Потом, появляются фруктовые, немного цитрусовые оттенки и горчинка уже приобретает не только хмелевой оттенок, но и что-то от горчинки апельсиновой цедры. В фоне немного меда и легкие специи. Послевкусие долгое с легкой горчинкой и мягкой солодовой сладостью.

Понравилось: очень приятное пиво, вкусное, ароматное, с отличным балансом сладости, горечи и фруктов и при этом, с насыщенным богатым вкусом.
Не понравилось: чуть больше бы плотность и было бы совсем хорошо.
Оценка: 9/10

Что же, у Fuller's получилось очень не плохо, простенький ИПА от Greene King, который я пробовал раньше они точно оставили далеко позади. Посмотрим теперь, что нам могут предложить Marston's.
Итак, Marston's Old Empire IPA. Так же заявлется как эль, сваренный в лучших традициях "ьех самых ИПА", которые были достаточно крепкими и хмельными, чтобы перенести трехмесячный путь из Бартона в Бомбей. Алкоголя в нем, действительно, побольше, чем в предыдущем эле - 5,7%

Чисто внешне Old Empire IPA очень похож на Fuller's IPA, разве что оттенок цвета чуть более яркий и пена немного более обильная, хотя история с пеной вполне может быть из-за того, что это бутылочное пиво, а не разливное. Аромат очень мягкий, легкий, преимущественно солодовый, сладко-бисквитный с небольшой цитрусовой кислинкой. Легкая хмелевая травянистость заметная только в фоне.
А вот во вкусе абсолютно противоположная история. Вкус начинается с явной ощутимой горечи, лишь немного смягченной солодовым "печеньем", потом появляется немного цитрусовых оттенков и далекий мед. В целом, на протяжении всего вкуса ощущается небольшая хмелевая чуть вяжущая травянистость, делающая вкус более сухим. Послевкусие долгое горько-сладковатое.

Понравилось: насыщенный эль, приятный на вкус, с хорошо спрятанным алкоголем. Несмотря на сильную охмеленность пьется довольно легко.
Не понравилось: По ощущениям, в этом эле вкус больше склоняется к пилзнерам с их явной горечью и лишь небольшим фоновым солодом. Повкуснее, конечно, чем вариант от Greene King, но как-то однобоко и менее интересно, чем Fuller's IPA
Оценка: 8/10






Комментариев нет:

Отправить комментарий