вторник, 2 июня 2015 г.

Три простеньких бельгийских пива со страшным названием: Satan Black, Satan Red и Satan White

Еще в 14 веке Генрих Де Блок получил от Герцога Брабанского и Бургундского разрешение на пивоварение, а спустя чуть менее, чем сто лет его дети все-таки начали производить пиво в находящемся в их владении здании в деревушке Peizegem. С тех пор производимое ими пиво стало довольно популярным как в ближайших районах, так, после увеличения мощностей производства, и в других странах. А флагманской и наиболее узнаваемой линейкой пивоварни De Block является Satan - линейка из четырех сортов пива (кроме трех, которые я попробовал есть еще и светлый эль Satan Gold).  Почему эта линейка пива носит такое угрожающее название не понятно, по крайней мере ни высоким содержанием алкоголя, ни какими-то добавками оно не отличается. Есть мнение, что это из-за того, что бельгийцам свойственен "протест" против и авторитетов и их высмеивание, в том числе и традиционных христианских.

Начну с темного крепкого эля Satan Black. Содержание алкоголя в нем 7%, а бутылочка выглядит вот так:

Эль темно-коричневого, почти черного цвета, с обильной долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, спокойный. Чувствуется немного сладкой карамели, яблоки, изюм, бисквитное печенье и немного цитрусов и дрожжевой кислинки в фоне.
Вкус по сравнению с ароматом очень простенький. Чувствуется немного карамельной сладости, немного сухофруктов (преимущественно яблок), хлеб и кисленькие дрожжи. Алкоголь довольно хорошо ощущается с самого начала, но он совершенно и резкий и даже добавляет этому пиву "интересности". Горчинки практически нет, она появляется только ближе к концу и только в фоне.



Понравилось: мягкий традиционный эль. В принципе, неплохой.
Не понравилось: просто, водянисто. Очень сильная карбонизация и явный алкоголь.
Оценка: 6/10

Следующим пробуем Satan Red. Почти светлый крепкий эль с чуть более высоким, чем в черной версии сождержанием алкоголя - 8%. На бутылке все тот же фирменный "логотип", только сама этикетка выполнена с частичным использованием красной краски.
Эль светло-коричневого цвета, действительно, немного красноватого. Пена не очень обильная и быстро спадающая. Аромат такой же мягкий, как и в черной версии, но чуть более интересный - помимо карамельной сладости, хлеба и дрожжевой кислинки тут достаточно хорошо ощущаются уже свежие фрукты (в основном, яблоко) и ягоды (виноград и что-то типа вишни).
Вкус освежающий кисловато-горький с приятным оттенками сухофруктов и ягод. Начало вкуса простое хлебно-квасное, но потом во вкусе появляется мягкая, но ощутимая хмелевая горечь, карамель,  и легкий ликерный алкоголь, сопровождающийся легкой фруктовостью. Послевкусие несколько ликерное с легкой горинкой.

Понравился: интересный приятный питкий крепкий эль с хорошо обыгранным алкоголем и интересным освежающим, как бы ни странно это звучало для напитка с 8% алкоголя, кисло-сладким вкусом. Значительно более интересное и полнотелое пиво, чем Satan Black.
Не понравилось: местами пробивается довольно сильная горечь, которая не очень вяжется с общим вкусом. Ощутимая карбонизация. В целом же, простенько, хоть и неплохо.
Оценка: 8/10

Ну и последнее - легкое, освежающее летнее пиво в традиционном стиле бельгийских пшеничных сортов Satan White. Содержание алкоголя, по сравнению с предыдущими образцами, очень небольшое - всего 5%.
Пиво типичного для стиля насыщенно желтого цвета, мутное с небольшой и очень быстро оседающей пеной. Аромат очень неплохой для пшенички - мягкий сладко-бисквитный, хорошо чувствуются лимончик-апельсинчик и банан в фоне.
Вкус мягкий цитрусово-сладковатый с приятной горечью апельсиновой цедры, смешанной с хмелевой горечью. Чувствуются ароматные специи (что-то похожее на кориандр или даже имбирь), немного карамель и легкая цитрусовая кислинка. Послевкусие долгое мягкое - цитрусовое печенье.

Понравилось: очень неплохое пшеничное пиво, легкое, питкое с насыщенным интересным вкусом, без явных дрожжей и с приятной мягкой сладостью.
Не понравилось: очень много кислотности. Водянистое, была бы консистенция поплотнее, может быть, насыщенность вкуса воспринималась бы мягче.
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. Мда, не торопились детки манеера Генриха Де Блока с пивоварением. Может, чем-то другим занимались сто лет? Или теорию изучали? Хотя, мне кажется, что в Бельгии чуть ли не младенцы знают, как варить пиво. Недаром же, оно одно из лучших в Европе, а может и в мире.
    Мефистофель на этикетке - как символ того, что пиво обладает нечистой силой?

    ОтветитьУдалить