среда, 24 июня 2015 г.

Пролетарский портер De Molen Hamer & Sikkel

Решил немного разбавить свое представление о пиве производства голландской пивоварни De Molen и взять не двойной индийский эль или имперский стаут, а самый обычный портер под названием Hamer & Sikkel, что дословно переводится как Молот и серп. На самом деле так по-голландски называется известный символ коммунистических партий и образований известный у нас как "Серп и молот". Причину появления такого названия я, к сожалению, не могу объяснить, возможно, подразумевалось как раз то, что под "серпимолотом" обычно подразумевается - единство рабочих и крестьян, то есть, то, что этот портер всем должен понравиться и все объединить. По крайней мере, содержание алкоголя в нем вполне среднее, действительно "народное" - 5,2%


Пиво темно-коричневого цвета, с заметным дрожжевым осадком. Аромат легкий, слабенький хлебно-кофейный с очень слабой хмелевой горчинкой.
Вкус мягкий, немного сладковатый, опять же с явным хлебным оттенком - легкой сладостью похожей на сухофрукты и небольшой кислинкой. Горечь очень легкая и то, как мне показалось, больше от жаренного солода, а не от хмеля. В фоне что-то похожее то ли на карамельку, то ли на какао. Послевкусие долгое, мягкое - хлебно-квасное с очень легкой горчинкой.

Понравилось: если ребята из De Molen, хотели сделать вариант хорошего советского кваса, то им, это безусловно удалось. Ароматный чуть кисловатый средней газированности напиток, с нотками хлеба, легкой горчинкой и мягкой сладостью. Да еще и с алкоголем. То что надо, чтобы освежиться летом :)
Не понравилось: А вот для портера очень слабая водянистая консистенция и очень сильный акцент в сторону солодовых оттенков вкуса, по стилистике даже ближе к обычному шварцбиру. Какой-то очень пролетарский вариант портера получился.
Оценка: 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий