воскресенье, 14 июня 2015 г.

Америанский темный индийский эль от голландцев De Molen - Zwart & Wit

Недавно попробовал интересный темный ИПА Zwart & Wit (в переводе на русский - Черное и Белое). De Molen сварили его в лучших традициях стилистики американских темных элей, с использованием сложной смеси солодов в которую входят как классические светлый, карамельный и обжаренный солод, так и ржаной и овсяный. Для охмеления в Zwart & Wit использовано несколько сортов американских хмелей и новозеландский Nelson sauvin. Так что, пиво, по утверждениям De Molen, вобрало в себя все самое лучшее от классических сильно охмеленных американских ИПА и от мягких, с привкусом жаренного хлеба британских стаутов. Ну, а содержание алкоголя в 8,4% должно, по идее добавить в эту смесь вкусов еще больше красок.
Бутылочка выглядит абсолютно стандартно для De Molen. Кстати, что мне у них очень нравится, так это то, что они честно пишут как все использованные ингредиенты, так и стиль того пива, которое находится в бутылке.

Ну да ладно, пробуем...

Пиво очень темно-коричневого цвета, почти черное, с очень обильной и плотной пеной, очень интересно образующей круг меньшей плотности у стенок стакана и более плотный участок в середине. Аромат очень насыщенный, тут чувствуется и свежеиспеченный черный хлеб и насыщенные фруктовые оттенки - в основном, апельсины (привет хмелю Amrillo) и манго - и хмелевая травянистость и горчинка, и небольшие карамельно-кофейные оттенки. Алкоголь в аромате ощущается, но он очень мягкий и дает только небольшую приятную остроту.
Пиво, как и ожидалось плотное и очень насыщенное. Начинается вкус с небольшой сладости цитрусов и карамели, с легкими чуть горькими оттенками кофе и хмеля. Потом появляются легкие оттенки карамели, фруктов (спелые апельсины, немного горький грейпфрут, и немного винограда) , что-то типа меда или сладких ароматных специй и едва заметная травянистость полевых цветов и свежей весенней травы.  Ближе к концу глотка вкус становится уже совсем сухим, и в нем чувствуются только кофе, хмель и легкая цитрусовая кислинка. Послевкусие долгое кофейно-фруктовое.

Понравилось: очень интересное, я бы даже сказал, прикольное пиво. Тут и ощутимая, но мягкая горечь, и сладкие оттенки карамели-шоколада, и традиционная ИПА-шная фруктовость. И все это очень здорово сбалансировано и приправлено мягким алкоголем.
Не понравилось: Круто, конечно, но уж очень много всего во вкусе и аромате.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий