воскресенье, 28 июня 2015 г.

Два американских эля в стиле ИПА: Castaway IPA от гавайской Kona Brewing и Longhammer IPA от RedHook

Castaway IPA и Longhammer IPA - два пива, сваренных в стиле американский индийский светлый эль, сваренных молодыми американскими пивоварням, которые, правда варят пиво уже в таких объемах, что его можно найти не только в Америке  и  Европе, но и России. Исходя из стиля, предполагается, что оба этих пива должны быть освежающими и ароматными, но, в то же время с ощутимой хмелевой горечью.
Начнем с Castaway IPA сваренного гавайской пивоварней Kona Brewing. Эта пивоварня начала варить пиво в 1995, а конкретно этот сорт был впервые сварен совсем недавно - в 2014 года. Характеристики вполне стандартные для индийских элей - содержание алкоголя 6%, а горечь 65 IBU.
Бутылка у этого пива, как у все других сортов Kona Brewing оформлена в узнаваемом гавайском стиле, с выдавленным на стекле силуэтом гавайского архипелага. Очень необычное и наверняка, привлекающее случайных покупателей решение.

Ладно, пробуем.
Пиво оранжевого цвета, слегка мутное с практически полным отсутствием пены. Аромат легкий, почти не заметный, сладковато-цитрусовый с небольшим оттенком тропических фруктов.
Вкус с самого начала и до конца бутылки горький, с небольшими медовыми и фруктовыми оттенками.
В фоне немного "елочного" хмелевого привкуса. Послевкусие короткое солодовое чуть сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: в принципе, неплохое питкое пиво с мягким спокойным вкусом без каких-то экстремальных тонов.
Не понравилось: очень простенькое и скучное. Из серии "под футбол". Ну или для употребления на гавайском климате в пляжном кафе ;)
Оценка: 6/10

Переходим ко второму пиву. Longhammer IPA - можно сказать, один из флагманов сиэтлской пивоварни Red Hook. Его выпускают уже более 20 лет практически с самого основания пивоварни и, если верить тому, что написано на их сайте - это одих из самых популярных в Америке элей в стилей ИПА. Горечи в этом пиве существенно меньше, чем в предыдущем - всего 44 IBU (примерно как у обычных английских биттеров), а во алкоголя немного больше -6,2%
Цвет чуть более насыщенный, чем у Castaway, оранжевый. Пиво на вид довольно плотное, практически непрозрачное с небольшой очень быстро спадающей пеной. А вот аромат очень насыщенный - в нем чувствуется и сладость карамель и тропические спелые фрукты, включая, конечно же апельсины (ну куда же без них в американском ИПА? ;). В фоне легкая горчинка и небольшая хмелевая травянистость.
Вкус, после такого аромата, немного расстраивает - чувствуется небольшая мягкая горчинка и легкая карамельная сладость. Но нет, через пару глотков, начинают появляться и легкие кисловатые цитрусовые оттенки, и сладкие фрукты и хмелевые травянистые оттенки. Скорее всего, все это не ощущалось с самого начала из-за ощутимой карбонизации, "забивающий" мелкие оттенки вкуса. Послевкусие долгое сладко-гарькое с небольшим травянистым оттенком.

Понравилось: неплохой вариант индийского эля, с насыщенным интересным вкусом и ароматом, и, к тому же, хорошо сбалансированный.
Не понравилось: Простенько, ровный эль. Не плохой, но ничего выдающегося. Хотя, по сравнению с Castaway IPA значительно более интересный. Из очевидных минусом - очень мягкий и легкий для стиля вкус.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий