среда, 10 июня 2015 г.

Столица Баварии и пивная столица всей Германии - Мюнхен.

Из Страсбурга, о котором я писал в предыдущем рассказе про путешествия я поехал в Мюнхен - столицу Баварии, самого "пивного" региона Германии. В принципе, в Мюнхене есть свой, довольно крупный аэропорт, куда летают самолеты из большинства крупных городов Европы и России, но можно туда добраться и на электричке из любого из близлежащих городов (хотя, в Европе все находится недалеко ;)

Итак, Мюнхен. 
Вот такой вид открывался из окна гостиницы, где я жил. Не самый центр, так что ничего необычного. Отсюда я и отправился гулять по городу.


В Мюнхене есть станция метро в самом центре города, называется она Marienplatz City Center, но я решил немного прогуляться и доехал до следующей станции Munchen Karlsplatz.
Находится она, как следует из названия на площади Карлсплац.

Если идти направо вдоль этого здания, то вы упретесь в одну из исторических достопримечательностей Мюнхена - Карловы ворота. Это одни из трех сохранившихся средневековых ворот второй второй линии городских укреплений

Сразу за ними начинается старый город. Он практически весь пешеходный.


И почти на каждом шагу тут встречаются небольшие магазинчики практически с чем угодно

большие торгово-офисные центры

И, конечно же, уличные ресторанчики. Причем, такого количества пивных ресторанов нет, наверное, нигде. И в большинстве есть небольшие пивоварни, на которых варят свое фирменное пиво. Например, вот этот ресторанчик, Augustiner, варит собственное пиво и радует гостей с 1328 года, и несмотря на то, что здание несколько раз перестраивалось он все эти годы находится на одном и том же месте.

Порой встречаются просто потрясающе красивые старинные дома.

Кстати, буквально с первых шагов по Мюнхену бросается в глаза любовь баварцев к своим национальным цветам - белому и голубому. Они встречаются практически на каждом шагу, и не только в виде флагов

Но и в цветах вывесок и даже скатертей ;) На улицах Мюнхена представлены все баварские сорта пива. И, кстати, в отличие от часто встречающейся у нас ситуации, если стоят зонтики Францисканер, то в этом заведении гарантированно можно купить кружку Францисканера.

Начиная с весны редко кто проходит внутрь ресторанов, все сидят на улице и дышат свежим воздухом.



Цена на пиво чуть ниже средне-московских, зато качество и свежесть существенно выше.

Центр города - Мариенплац и здание Новой ратуши. 

В общем-то, оно не совсем новое, строительство ратуши было завершено в 1867 году. Особенно Новая ратуша интересна своей башней, высотой 83 метра, на которую можно подняться...

...обозреть центр Мюнхена практически с высоты птичьего полета. 


Можно даже вниз посмотреть

А если повезет и под рукой будет "дальнобойный" объектив, то можно и посмотреть на простых мюнхенцев, выходящих на солнечные крыши попить чайку ;)

Кстати, Старая ратуша  находится на той же площади, что и Новая -только немного сбоку, в ней сейчас располагается музей игрушки.

 Я оказался в Мюнхене во время какого-то местного праздника, и на Мариенплац была сооружена сцена на который играли музыканты, а дедушки с бабушками а в национальных костюмах танцевали национальные танцы.

 Совсем недалеко от Мариенплац находится самый известный в мире пивной ресторан - Ховбройхауз, о котором я писал отдельный пост.

От Мариенплац можно практически по прямой, через улицу Таль дойти до вторых сохранившихся исторических ворот старого города - Изарских.

Еще одно интересное место в Мюнхене находится в районе метро Одеонсплатц. Прямо напротив выхода из метро находится парк Хофгартен.

В хорошую погоду там очень интересно погулять, а в центре парка находится павильон под названием "Храм Дианы" в которой днем играют уличные музыканты, а по вечерам устраивают танцы.

В конце парка расположено здание Баварской государственной канцелярии. Я, честно говоря, издалека подумал было, что это какие-то парники. ;)

Если стоя к канцелярии лицом пойти налево, и после небольшого прудика с фонтаном перейти дорогу, то вы плавно перейдете в другой мюнхенский парк - Английский сад.

 Он значительно больше - там можно гулять целыми днями. В общем, это практически лет, только чистый и ухоженный.

Можно позагорать на газончике около реки, что многие местные и делают.

А можно даже покататься на серфе, если не забудете его с собой захватить.

На местном "ручье" под названием Айсбах есть участок со стоячей волной, куда уже много лет ходят кататься местные серферы. До 2010 года серфинг здесь был не легальным, но и не пресекался, а в 2010 он был разрешен официально.

Что интересно, мюнхенцы, со всеми их пивными, рульками и колбасками, очень спортивные. Столько велосипедов я не видел нигде

Ну и в конце покажу что представляют собой те самые легендарные "пивные сады". В общем-то, именно сад со столиками где люди сидят и пьют пиво, они и представляют. Выглядит это примерно вот так

А вот вид из-за столика. Каждый из пивных садов относится к какому-то определенному ресторану, из которого приносят пиво и закуски отдыхающим здесь посетителям. 



А самое удивительно, что среди посетителей этих садов я замечал немало довольно старых дедушек и бабушек, которые наравне со всеми пили пиво.







1 комментарий:

  1. Великолепный город! Один из моих любимых в Германии. Там можно проводить время, не замечая, как быстро проходят дни! И велосипедистов действительно - море! Очень часто проводят всякие соревнования для любителей, типа - старты выходного дня или как-то так.
    А бабульки и дедульки с пивом забавные, они такие говорливые ;) Сидят, чирикают, молодость вспоминают...

    ОтветитьУдалить