воскресенье, 28 июня 2015 г.

Германский экспортный лагер DAB Dortmunder Export

История пива DAB началась в 1968 году в германском городе Дортмунд на пивоварне на пивоварне организованной несколькими компаньонами, и, в начале 20 века пиво DAB Dortmunder Export считалось чуть ли не эталоном стиля "дортмундерский экспортный лагер", став популярным не только в Еаропе, но и в Америке и Африке.
Во время Второй мировой войны Дортмунд, как центр угольной промышленности Германии был разрушен практически до основания, так что, новый завод пивоварни Dortmunder Actien-Brauerei был построен и запущен только в 1949 году.
Сейчас пивоварня DAB выпускает около десятка сортов, общим объемом около 4 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров) пива в год, но основным, и, насколько я знаю, единственным поставляемым на экспорт остается DAB Dortmunder Export, классический представитель дормундского стиля пивоварения с содержанием алкоголя 5%

Выпускается это пиво в банках и бутылках объемом 0,5 литра, а также в таких вот красивых коллекционных литровых банках с иллюстрациями петидесятых годов.
Ну да ладно, хватит историй. Пробуем как это пиво на вкус.
Цвет пива - светло желтый, консистенция жидкая, а само пиво абсолютно прозрачное. Пена обильная, но очень быстро оседающая. Аромат очень легкий, мягкий преимущественно солодовый хлебный с легким оттенком меда и кислинкой в фоне.
Во вкусе мягкая, но ощутимая горечь, с небольшими цветочными оттенками и каплей меда. В процессе питья чувствуется немного травянистых и хлебных оттенков, что за счет довольно ощутимой карбонизации дает интересный фон, напоминающей немного остренькое бисквитное печенье. В самом конце глотка горечь становится существенно более заметной, перекрывая сладкие вкусовые оттенки. Послевкусие - легкая сладость и небольшая горчинка.

Понравилось: приятный легкий лагер, освежающий, с хорошим балансом и неплохим вкусом.
Не понравилось: очень водянистый и простенький, и горечь, и сладость какие-то "размытые".
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Классический бренд Германии, призер всяких престижных выставок, а Вы ему 7 поставили? Ну да ладно )
    У этой компании сайт очень познавательный. Там представлена хронологическая шкала с 19-го века и расписаны самые важные события, полно фотографий. А вот купить через Интернет-магазин пиво не получится: какие-то сложности, пишут, что сайт решает проблему и т.п., как обычно пишется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7 баллов потому, что не очень вкусное и стилистика, на мой взгляд, не выдержана.

      Удалить