вторник, 16 июня 2015 г.

Голландский премиальный крепкий эль Hertog Jan Tripel

Я уже писал о квадрюпеле из серии Hertog Jan, который мне не очень понравился, показавшись очень резким и не вкусным. Но это же не повод ставить крест на всей серии, правда же?! Так что, на прошлых выходных я купил бутылочку второго по старшинству эля из этой серии Hertog Jan Tripel.
Напомню, что пиво это серии производится относительно недавно. Первоначально с 1981 года его варили на пивоварне "Arcense Stoombier" под названием "Stoombier Tripel". А с 1995 года, после ее покупки пивоваренным концерном AB-InBev, пивоварня была переименована в "Hertog Jan Brauerei". И, соответственно, весь ассортимент выпускаемого ей пива был переименован в "Hertog Jan что-то-там".

Пиво, названое в честь одного из самых влиятельных и успешных голландских правителей - герцога Яна Брабантского, по мнению маркетологов из AB-InBev, просто не может выглядеть не пафосно. Так что, разливаются все сорта этой марки в хорошо узнаваемые глиняные бутылки, которые, наверняка, съедают почти половину от стоимости пива на полке магазина.

Да, алкоголя в Hertog Jan Tripel - 8,5%.

В бокале эль насыщенного оранжевого цвета, с обильной, но быстро спадающей пеной. Пиво абсолютно непрозрачное, и довольно густое на вид. Аромат мягкий, немного копченый, с явно ощущаемыми оттенками карамели и сухофруктов. Честно говоря, по запаху очень напоминает вайценбок.
Вкус немного резковат. С первого же глотка чувствуется явный алкоголь и легкая но настойчивая горчинка, которые, впрочем, немного смягчаются привкусом карамели и сухофруктов и легкой цитрусовой кислинкой в фоне. Но, все-таки основа вкуса это алкоголь и хмель. Они же в основном и чувствуются в послевкусие с небольшим оттенком сладких ароматных специй.

Понравилось: интересный крепкий эль, согревающий, ароматный и приятно острый и приятный. Наверное неплохо бы пошел зимним вечером после прихода с улицы домой, ;)
Не понравилось: очень резкий, грубый вкус. Хорошо чувствующаяся спиртовая составляющая.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Да, бутылочка впечатляет! Думаю, что немногие производители пользуются керамической тарой для своих напитков. По старым временам помню был "Рижский бальзам" в глиняной бутылке. Так его все больше в качестве сувенира покупали и дарили. Еще грузинские вина так продавали и сейчас продают. В Польше видели "Питный мед" в красивой глиняной бутылке (не ручаюсь за точность перевода).

    ОтветитьУдалить
  2. Пейте квадрупель или дубель. Трипель них - так себе.

    ОтветитьУдалить