понедельник, 8 июня 2015 г.

Что вкусного едят на Майорке

Давным-давно, на Майорке люди жили довольно бедно. А так как большую часть года занимают солнечные и жаркие месяцы, что, в сочетании с глинистой и каменистой почвой не способствовало удачному земледелию, то всего где-то сто лет назад позволить себе куриный бульончик могли очень не многие жители острова. Зато осьминогов и кальмаров кушали практически все поголовно. И стоили морепродукты... да практически ничего не стоили. Они плавали в окружающем остров море в огромных количествах.

С тех пор прошло много времени, появились новые технологии земледелия, рыбки стало меньше, и кулинарные традиции жителей майорки несколько изменились. Теперь бройлер в любом виде стоит пару евро, но, а морепродукты уже не так доступны, как раньше, но, к счастью, до сих пор не дороги. Так что, морепродукты - это одно из того, зачем надо ехать на Майорку. Особенно, если вы их любите.

Морепродукты здесь едят и как самостоятельные блюда. Вот, например, молодые кальмары на гриле.

Так и употребляют в качестве закуски. Это - осьминог в морской соли, подается как закуска к пиву. Да, это часть этой фотографии стоит у меня как обложка на странице в Facebook.


Теперь, с новыми технологиям земледелия, на Майорке выращивают очень много овощей, снимая по нескольку урожаев в год, и с удовольствием употребляют их, например, с теми же морепродуктами.

Ну или используют как гарнир. Тут те же кальмары на гриле, но уже большие. Но, кстати, все равно удивительно мягкие.

Кстати, одно из самых незатейливых, но, тем не менее, очень вкусных майоркских блюд - это морепродукты тушеные в томатно-овощной смеси. Как оно называется, честно говоря, не помню. В правильных местах  кальмары-осьминоги кладутся свежие и крупными кусками. В подзаборных едальнях - из консервов.


Что вполне ожидаемо, на Майорке также полно рыбы. Помимо стандартных средиземноморских дорад и сибасов на Майорке очень любят рыбу-меч. В основном ее жарят, но я пару раз встречал варианты приготовления на пару.

Майорка, вроде как, территориально относится к Каталонии, по крайней мере, местные жители в основном говорят на каталанском и у них очень многое заимствованного из каталонской культуры. Например, во многих барах к напиткам можно заказать вот такую вот закусочку из анчоуса и маринованных овощей.

Кстати, традиционное блюдо провинции Галисия, осьминоги по-галисийски (Pulpo a la Gallega) на Майорке готовят, по-моему, даже вкуснее, чем на континенте. Блюдо простое до безобразия - на отварную пресную картошку, нарезанную дольками выкладываются обжаренные кусочки осьминогов, после чего все это посыпается паприкой и морской солью. Но очень вкусно.

Как я уже писал, с мясом  на Майорке традиционно было туго, и поэтому традиционных мясных блюд здесь не так много. Но, они есть. Вот, например, тушеные бычьи хвосты. Блюдо, в принципе, скорее континентальное, но все же :)

Или запеченая свинина с запеченой же в печи картшкой.

Знакомьтесь, традиционные майорккие колбасные изделия (кроме хамона, конечно). Кстати, местная колбаса (слева на фото), похожая на зельц очень неплоха, рекомендую.

Так как Майорка - это все-таки Испания, то везде есть хамон. Много хамона.

Сорта хамона делятся на две больших группы: серрано - из белых свиней, и иберико - из черных. Внутри каждой из категорий есть еще деление на подкатегории в зависимости от выдержки и диеты свинки (например, хамон их свиней которые всю жизнь ели только желуди). Как мне кажется, при покупке хамона  лучше брать что-то в среднем ценовом диапазоне. Почему очень дешевый - не лучший вариант, думаю, понятно, а вот дорогой может быть с очень уже резким вкусом и/или запахом. И может быть очень сухим. А что, типа элитный продукт :))
Вот тут как раз средний вариант. Примерно такое вы получите за 20-30 евро за килограмм.

И, конечно же, на Майорке есть традиционная испанская еда -  паэлья, которая представляет собой рис со специями и всевозможными "наполнителям". В данном случае - это остатки паэльи, с рыбой и морепродуктами. Хотя, должен признать, на Майорке паэлья встречается значительно реже хамона ;)

Ну и в конце еще один совет. Попробуйте майоркскую пиццу. Простенько, но очень вкусно. :)




5 комментариев:

  1. Моя любимая тема )))
    Евгений, Вы, как гурман, можете отличить хамон из черной или белой свинки?
    Я руководствуюсь в этом деле только критериями "вкусно/невкусно".Хотя невкусного хамона, наверное, не бывает.
    Ну а морепродукты - это нечто... Просто слюнки текут.
    Еще не упомянули миндаль, пироги из него - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, нет, не отличу. Могу только дешевый хамон от дорогого отличить ;)
      Да, про миндаль забыл, так сам не часто ел... я все больше по морепродуктам, миндаль и у нас можно покушать.

      Удалить
    2. Морепродукты - тоже ;)

      Удалить
    3. Нет, свежие морепродукты у нас покушать нельзя. Или можно, но по цене перелета до Майорки...
      А жаренный миндаль он везде жаренный миндаль ;)

      Удалить
  2. А так всегда и есть: чем проще блюдо, тем больше шансов, что оно окажется вкусным. Шашлык, например - маринованное мясо да лук. А при правильной прожарке - объедение!
    С кондитерскими изделиями, по крайней мере у меня, аналогично. Простенькая тёмная шоколадка - классно, вкусно, вычурная рафаэлка, напичканная молодыми орехами, собранными в полнолуние левой ногой - так себе, кушать можно, но лучше "Красная Шапочка".

    ОтветитьУдалить