среда, 10 июня 2015 г.

Два интересных японских эля от Hitachino Nest - имбирный Real Ginger Ale и рисовый Red Rice

Пару месяцев назад я попробовал очень интересный японский кофейный стаут Hitachino Nest Espresso Stout, оказавшийся неожиданно вкусным и интересным. Так что, я решил продолжить знакомство с продукцией этого пивзавода, но, для большего интереса купил пару бутылочек не совсем обычного пива - имбирного эля, который варится с добавлением настоящего японского имбиря Real Ginger Ale,  и красного крепкого эля в бельгийском стиле Red Rice в который при варке добавляют японский красный рис.

Пробовать новинки я начал с имбирного эля, так и стиль, в принципе, знакомый и есть с чем сравнить, так как я уже пробовал Британские варианты имбирных элей. Этот эль варится с использованием аж четырех сортов солода, среди которых карамельный и шоколадный, и интересным миксом хмелей, среди которых американский Chinook, германский Perle, и словенский Styrian Golding. А также, в Real Ginger Ale добавляется настоящий свежий имбирь. Содержание алкоголя 7%

японский имбирный эль Hitachino Nest Real Ginger Ale
Пиво темно-коричневого цвета, с небольшой и очень быстро спадающей пеной. Аромат мягкий, сладкий, преимущественно конфетно-карамельный, с хорошо ощутимыми остренькими оттенками имбиря и ароматными специями в фоне.
Hitachino Nest Real Ginger Ale в бокале

Вкус начинается с мягкой горечи и легкой карамели, а потом появляются травянистые хмелевые оттенки, немного ароматных специй и типа легкой далекой гвоздики и имбирь. Причем, имбирь ощущается очень хорошо и отчетливо - тут и его остро-пряный привкус, и чуть сладковатый травянистый оттенок, которые, очень хорошо оттеняют чувствующуюся с самого начала сладость. Послевкусие долгое травянисто-горькое с легкой сладостью.

Понравилось: действительно Имбирный (с большой буквы) эль. Имбиря много, он хорошо чувствуется, но, при этом очень органично дополняется хмелевой горчинкой и карамельной сладостью солода. И да, алкоголь очень хорошо спрятан, спирт вообще не ощущается.
Не понравилось: очень явные травянистые оттенки. Ну не люблю я вкус прелой травы, что уж поделаешь.
Оценка: 9/10

Ну что, переходим ко второму эль. Сваренный в бельгийском стиле Red Rice. По содержанию этот эль, казалось бы, очень простой - обычный светлый солод и американский хмель Chinook - если бы не один нюанс, в процессе варки в него добавляют японский розовый рис, который часто используют при изготовлении сакэ и ячменные хлопья. Производитель даже пишет, что вкус Red Rice чем-то напоминает хорошее сакэ. Алкоголя здесь, как и в предыдущем эле, 7%.
японский эль Hitachino Nest Red Rice

Цвет у Red Rice очень интересный, как называет его производитель, дымно-красный. В общем, да, соглашусь с ними. Аромат насыщенный сладкий, ягодный с легкой кислинкой. Чувствуется немного смородины, клубники, и легкая горчинка в фоне.
бокал Hitachino Nest Red Rice
Вкус начинается со сладкой карамели с небольшой хмелевой горчинкой и легкой дрожжевой кислинкой. Чувствуется легкий чуть острый алкогольный привкус, так что, в общем, по первым ощущениям, получается что-то между простеньких английским биттером и шотландским крепким элем. В фоне легкий сливочный привкус, и что-то похожее на курагу.  На счет сходства с сакэ не знаю, так как ни разу его не пробовал, но вкус очень интересный и для пива, прямо скажу необычный. Послевкусие сладко-алкогольное с легкий кислинкой.

Понравилось: интересный необычный эль, с приятным мягким фруктовым вкусом и легким алкоголем. Карбонизация ощутимая, но, что удивительно, совершенно не мешающая.
Не понравилось: вкус очень необычный и не привычный, очень много сладости и рисовой мягкости.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий