суббота, 13 июня 2015 г.

Питерский индийский светлый эль от Василеостровской пивоварни First IPA

Наконец-то я добрался до индийского светлого эля, выпущенного питерской Василеостровской пивоварней. Называется он First IPA и выпускается, на сколько я знаю, с 2012 года. Варится этот эль в полном соответствии с английскими традициями пивоварения, с использованием четырех сортов хмеля: двух - Fuggle и Golding - из Англии и двух - Columbus и Cascade из США. Содержание алкоголя 5,8%. Бутылочка выглядит вот так, но существует еще и разливная версия.


Пиво насыщенного светло-коричневого с оранжевым оттенком цвета. Пена небольшая, но достаточно долго не спадающая. Аромат мягкий, солодовый с легкой горчинкой, и небольшим цветочно-карамельным ароматом в фоне. Хороший, классический британский аромат, без резких американских "елок-апельсинов".
Вкус мягкий, но с ощутимыми хмелевыми оттенками - легкой настойчивой горечью и небольшой травянистостью. Также хорошо чувствуется солодовая карамель и что-то типа ароматных специй. В фоне немного спелых фруктов (преимущественно яблок и спелых цитрусов). Пиво довольно плотное и сытное. Послевкусие долгое чуть сладкое с небольшой горчинкой.

Понравилось: отличный российский вариант эля в классическом английском стиле. Вкусно, ароматно, насыщенно и пьется с удовольствием. Опять же, баланс сладости и горечи просто отличный. Пиво вполне на уровне родных английских сортов.
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10





3 комментария:

  1. Мне кажется, что с этого пива надо начинать знакомство с IPA - у меня так и получилось. Но, погрузившись в тему, уже никогда к First IPA не вернёшься - слишком оно простое, ненасыщенное, мягковатое, не горькое.
    Странно, что вы его оцениваете, как одно из лучших российских IPA.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, в принципе согласен с вами, но.. ИПА бывает британское и американское, что две большие разницы. Наши пивовары в основном почему-то пристрастились к американской версии стиля, которая действительно должна быть более агрессивная, тут же "британец", который должен быть, по идее более мягким и спокойным. Это раз. А во-вторых, пиво ровное, без провалов во вкусе, без резкой горечи и "одеколона", мягкое и при этом не "вода". Так что, если воспринимать его как британский ИПА для начинающих, то оно вполне в стиле и может поспорить с некоторыми "родными" сортами.

      Удалить
    2. Понял вас.
      Но всё же: O'Hara's Irish Pale Ale - 9, First IPA - 10.... Ну... Я лоб в лоб не сравнивал, конечно, надо попробовать:)

      Удалить