вторник, 30 июня 2015 г.

Еще два варианта одного пива от Nogne O, на этот раз рождественское God Jul и оно же, но выдержанное в бочках от виски - God Jul BA Whisky

Сегодня я расскажу вам очередную серию "про два почти одинаковых пива от норвежской пивоварни Nogne O". Правда, не смотря на то, что сейчас лето, речь пойдет про рождественское крепкое пиво.
Помните я недавно писал про Vic Secret и Vic Abstract? Так вот, тут история очень похожа. Вначале был сварен God Jul (что с норвежского так и переводится "С рождеством"), представлявший собой идеальный, по мнению Nogne O, рождественский эль. Но, прошло совсем немного времени и к пивному фестивалю What's Brewing проходившему в Норвегии в конце 2014 года, пивоварами из Nogne O была предпринята попытка еще улучшить и так "идеальный эль", для чего оно выдерживали его несколько месяцев в бочках из под виски. Так появился God Jul BA Whisky.
Я вначале купил бутылочку именно выдержанного эля, но потом решил немного придержать его и сравнить с оригиналом. И вот, пару недель назад, я наконец то приобрел оригинальную версию God Jul, и готов поделиться с вами впечатлениями.
Начну, так сказать, с первоисточника. Рождественское пиво Nogne O God Jul, сваренное из пяти сортов солода, трех сортов американского хмеля и сброженное английскими элевыми дрожжами. Содержание алкоголя 8,5%.

Пиво практически черного цвета (только смотря на свет можно различить небольшие коричневые оттенки) практически без пены. Аромат мягкий, кофейный с небольшим хлебным оттенком, легкой сладкой карамелью и ароматными сладкими специями в фоне.
Вкус насыщенный хлебно-кофейный, то есть, чуть кисловатый, но с небольшой горчинкой и при этом вполне полнотелый.
Чувствуется очень небольшая хмелевая горчинка, органично дополняемая сладкой карамельной и легким винным кисловато-ягодным оттенком. В фоне на протяжении всего вкуса чувствуется мягкий согревающий алкоголь, делающий вкус чем-то напоминающим легкий ликер. Послевкусие долгое мягкое чуть горькое с интересным оттенком, похожим на немного забродившие сухофрукты.

Понравилось: отличный новогодний эль, да даже и не новогодний, а на любую прохладную погоду. Ароматный, согревающий, с отличным балансом алкоголя, горечи сладости. Класс.
Не понравилось: можно придраться к тому, что много сладости, но это же рождественский эль. Конфетки и все такое. Так что:
Оценка: 10/10

Давайте теперь посмотрим что будет если и без того отличный вкусный эль еще и выдержать в бочках из под виски. Пробуем вариант этого эля под названием God Jul BA Whisky. Алкоголя на один процент больше - 9,5%, а бутылка меньше - 0,33 вместо 0,5. Зато с переливающейся разными цветами этикеткой.
Аромат очень насыщенный, ягодный, с явными оттенками ароматных и чуть острых специй. И все это на фоне явного древесного оттенка с легким алкогольным оттенком. В принципе, очень напоминает портвейн, но менее сладкий и с хлебным оттенком. Гм... честно говоря, аромат после выдержки стал значительно интереснее. Посмотрим, что стало со вкусом.
А вот со вкусом какая-то беда. Начинается он с не крепкого чуть горького кофе, и постепенно раскрывается все теми же специями, правда с небольшим лакричным оттенком, так что в целом становится поход на микстуру, и карамелью. Потом ко всему этому прибавляется небольшая хмелевая горечь, жженый сахар и ощутимый спиртовой алкоголь. Послевкусие долгое аптечно-алкогольное.

Понравилось: пахнет пиво просто потрясающей. Если бы можно было его все вынюхать.
Не понравилось: а вкус совсем непонятный, резкий, лагкичный с явным алкогольным аптечным оттенком. Может быть, чтобы согреться зимой и ничего, но чтобы в удовольствие пить на праздник, по моему, не самый лучший вариант.
Оценка: 3/10

Может быть, я, конечно, что-то не понял, но мне выдержанное пиво показалось не просто менее интересным, чем обычный вариант, а вообще не очень приятным на вкус. Так что, выдержка, как оказалось, далеко не всегда улучшает вкус пива.




Комментариев нет:

Отправить комментарий