среда, 17 июня 2015 г.

Два аббатских эля от крупной бельгийской пивоварни Palm - светлый эль Steenbrugge Blond и пшеничное пиво Steenbrugge Blanche

Я уже писал об дюббеле из линейки Steenbrugge, которые варит пивоварня Palm - довольно крупный бельгийский производитель пива, в том числе и массового, а недавно я решил продолжить знакомство с эти пивом и попробовать еще два сорта - светлое Steenbrugge Blond и пшеничное Steenbrugge Blanche.
Напомню, что это пиво изначально варилось монахами аббатства Святого Петра в Стинбрюгге. А после войны, в ходе которой монастырь был разграблен , монахи передавали право варить их пиво нескольким пивоварня, последней их которых в 1980 году и стала бельгийская De Gouden Boom, которая в 2003 года был куплена концерном Palm, а 2004 году все производство было окончательно переведено на их мощности.
Но, тем не менее, Palm варит это пиво по традиционному рецепту с добавлением в сусло "секретной" смеси трав и специй под условным названием "gruut". Brun, не смотря на эту "чудо-добавку" у них получился довольно стандартным, так что, давайте попробуем светлые варианты элей, может быть они окажутся более удачными.

Начну с простого традиционного светлого эля Steenbrugge Blond. Этот эль после окончания обычного брожения проходит еще и вторичную ферментацию уже в бутылке, так что, небольшой дрожжевой осадок вполне возможен. Содержание алкоголя 6,5%

В бокале пиво насыщенного желтого цвета,  почти оранжевое. С небольшой, но достаточно долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, приятный. Помимо ощутимой солодовой карамельности чувствуется груша, спелые яблоки и что-о неуловимо медовое в фоне.

Во вкусе чувствуются явные солодовые оттенки - бисквитное печенье и далекая карамелька - одновременно с небольшой мягкой горечью. В фоне чувствуется немного фруктов и что-то типа конфет и ароматных специй. Послевкусие долгое сладковатое с небольшой горчинкой.

Понравилось: приятный мягкий и довольно легкий блонд с неплохим вкусом, пьется легко, алкоголь не ощущается не в процессе питья, не после ;)
Не понравилось: очень явные солодовые оттенки вкуса, при явном выпячивании факта использования "секретной смеси трав" ожидаешь получить более насыщенный и разносторонний вкус. И если в дюббеле этому могут помешать вполне объективные причины, то уж в обычном светлом эле оно должны быть вполне ощутимыми.
Оценка: 8/10


А теперь попробуем Steenbrugge Blanche - практически традиционное бельгийское пшеничное пиво сваренное из смеси ячменного и пшеничного солода, но со вторичным дображиванием в бутылке. И да, в фирменный "gruut" в этом пиве добавили традиционные кориандр и цедру апельсинов Кюрасао. Содержание алкоголя 5%
Пиво вполне ожидаемого желто-оранжевого цвета, непрозрачное, с обильной, но относительно быстро оседающей пеной. Аромат очень легкий и почти незаметный - чувствуется только далекая сладость и немного каких-то сладких фруктов, ну а если принюхиваться особо тщательно, то можно заметить и совсем уж фоновую цитрусовую кислинку.
Вкус легкий кисло-сладкий, причем ни то, ни другое сильно не выражено. Основа вкуса - чуть сладкое печенье, с небольшим количеством апельсиновых цукатов, и на фоне этого печенья чувствуется немного кисловатых дрожжей, легкая хмелевая горчинка и очень далекие бананы. Послевкусие, как и аромат, слабо ощутимое, очень легкое кисло-сладкое.

Понравилось: легкое летнее пиво, хорошо утоляющее жажду и при этом не отвлекающие каким-то особым "букетом".
Не понравилось: простенько, скучно и водянисто.
Оценка: 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий