суббота, 27 июня 2015 г.

Вишневый сухой стаут от липецкой пивоварни Heartly Craft Brewery - Cherry Ox Dry Cherry Stout

Cherry Ox Dry Cherry Stout - это первое пиво от основанной в прошлом году липецкой пивоварни Heartly Craft Brewery, которое я попробовал. Из всей из линейки этой пивоварни, включающей в себя шесть сортов, я выбрал для первого знакомства с пивоварней именно Cherry Ox потому, что он показался мне наиболее интересным, да и вообще люблю я стауты.
А интересное в это стауте то, что в процессе варки в сусло была добавлена настоящая вишня, добавившая к классическому вкусу стаута необычные ягодные оттенки. В остальном же, все вполне стандартно - 6% алкоголя и 35 IBU горькости.

Кстати, на этикетках всех сортов сортов Heartly Craft Brewery изображены забавные мультяшного вида звери, что не только делает это пиво узнаваемым, но и приятно выделяется среди другого российского крафта. Ну да ладно, пробуем.

В бокале Cherry Ox выглядит, как и положено стауту - черного цвета, плотный и с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат спокойный, я бы даже сказал простенький. Чувствуется немного черного хлеба и легкий ягодный аромат. В фоне, если очень принюхиваться - капля карамели.

На вкус пиво оказалось не таким уж плотным как на вид, но с таким же как и аромат легким ненапряжным вкусом. Чувствуется стандартный для стаутов черный хлеб с легким чуть горьким кофейным оттенком и небольшой кислинкой, а на фоне него действительно легкая кисло-сладкая вишня. Причем, кислоты от вишни явно больше, чем сладости, так что, статут действительно соответствует названию и вполне сухой на вкус. Послевкусие долгое хлебно-кисловатое с небольшой фруктовостью.

Понравилось: очень интересный вариант сухого стаута. Еще более сухой, чем даже ожидалось с приятным фруктовым оттенком, немного напоминающим хороший ламбик. Очень хороший вкусовой баланс и здорово спрятанный алкоголь.
Не понравилось: вкус очень непривычный для стаута, само же пиво по консистенции более похоже на хороший портер, чем на стаут. Хотя, в принципе, хоть и простенько, но питко.
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий