четверг, 11 июня 2015 г.

Темный крепкий эль с перцем из Воронежа "На Берлин"

"На Берлин" - это дебютный сорт воронежской пивоварни "Красная Птица", сваренный и представленный широкой пивной общественности совсем недавно - в конце мая. Первоначально это пиво было сварено еще два года назад одним из совладельцев Красной Птицы, Олегом Кошелем, дома, на самодельной мини-пивоварне. Тогда оно было сварено для пивной вечеринки, проходившей в Воронеже в начале мая и обыгрывало "военную" тему - было крепким, плотным (почти черный хлеб) и ароматным. Отсюда, в общем-то, и название.
В той версии, что массово производится сейчас от всего многообразия специй остался только перец, да и содержание алкоголя стало поменьше, сейчас в этом пиве 7%. В остальном же рецептура осталась без изменений - это все тот же темный пшеничный эль по стилистике находящийся где-то между германскими доппельбоками и бельгийскими крепкими элями.


Цвет у "На Берлин" темно-коричневый, насыщенный, пена обильная, плотная и долго не спадающая. Аромат мягкий, хлебный, сладко-кисленький с легкой карамельной сладость. Также чувствуется что-то ягодное, в основном смородиновое, и немного изюма и сладких яблок. Очень похоже на доппельбок, но явно слаще, ближе к бельгийцам.
Вкус мягкий, чем-то напоминающий хороший хлебный квас. Также чувствуется легкая фруктовая сладость, мягкая, но ощутимая хмелевая горечь, и легкая перечная острота в конце глотка. Послевкусие долгое хлебно-сладковатое с небольшой горчинкой.

Понравилось: приятный мягкий эль с интересным вкусом, приятной перечной остротой и отлично спрятанным алкоголем. Пьется очень легко и мягко.
Не понравилось: очень простенько и водянисто. Первоначальную версию не пробовал, но, мне кажется с кардамоном, гвоздикой и другими специями было бы значительно интереснее.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Вот не нравятся мне такие названия! Даже если напиток был приурочен к памятной дате и военным событиям, можно было что-то более демократичное придумать. Ведь призыв тех времен побуждал к действиям, а в наше время это можно истолковать превратно. Но это мое мнение. А насчет гвоздики и кардамона я согласна, эти пряности придают особенную пикантность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с учетом того, что это почти доппельбок, родина которых - Германия, то название "На Берлин" получает и еще один смысл, что типа наш эль даже немцам понравится больше их родного :)

      Удалить