вторник, 9 июня 2015 г.

Два разливных пива из линейки "Хамовники" - Хамовники Кеговое" и "Хамовники Стаут"

Недавно попробовал два разливных пива от Московской пивоваренной компании из линейки "Хамовники" - светлое "Хамовники Кеговое" и стаут "Хамовники Стаут". Оба этих пива оказались для меня притяной новинкой, "Кеговое", хоть ему уже больше полутора лет, мне до сих пор не встречалось, а Стаут так вообще появился в продаже всего пару месяцев назад и пока еще стоит на кранах в очень небольшом количестве мест. Оба этих пива, на сколько мне известно, продаются только в разливном варианте.

Начну со светлого пива "Хамовники Кеговое", которое, по сути представляет собой вариант обычного "Хамовники Мюнхенское", продающегося в бутылках с тем лишь отличием, что разливается под азотом, в результате чего пиво получается мягче, пена плотнее, и, в процессе ее отстаивания наблюдается красивый, так называемый, "лавинный эффект" как, например, у Guinness. Содержание спирта, соответственно, те же самые, как и "Мюнхенского", 5,5%.


Пиво светло-оранжевого цвета, с очень обильной, благодаря азоту, и плотной пеной, которая достаточно долго не оседает, а лежит на пиве плотной белой шапкой. Аромат мягкий, следка карамельный, с легким солодовым печеньем, полевыми цветами и небольшой далекой кислинкой. Интересно, но, в отличие от бутылочного "Мюнхенского" хмелевой горечи практически вообще не чувствуется. В целом же, мне, если честно, аромат "Кегового" очень напомнил разливной Caffrey's.
бокал пива "Хамовники Кеговое"

Пиво, опять же, за счет насыщения азотом кажется густым и плотным. Вкус очень мягкий, с легкой сладостью солода, едва заметными оттенками бисквитного печенья и легкой кислинкой. В фоне чувствуются все те же полевые цветы, немного меда и очень легкая горчинка. По сравнению с бутылочной версии хмелевой горечи практически не чувствует, что несколько расстраивает. Послевкусие долгое, легенькое, чуть сладкое.

Понравилось: приятное мягкое пиво с легким, но насыщенным вкусом, пьется легко. Для лета - отличный вариант. И да, ни чуть не хуже того же Caffrey's.
Не понравилось: В отличие от бутылочной версии практически совсем пропала горчинка, из за чего вкус пива получается каким-то уж через чур сладким. И хотелось больше вкусовой насыщенности, тут же все очень мягко и спокойно.
Оценка: 7/10


А теперь то, чего я сам долго ждал и искал где бы его попробовать - ирландский сухой стаут "Хамовники Стаут". Это пиво появилось в результате экспериментов главного пивовара МПК Михаила Ершова и, в процессе экспериментов называлось "Черный варщик". По характеристикам это классический сухой стаут - верхового брожения, с содержанием алкоголя 4,1% и плотностью 10%. Так как пиво новое, то найти какой-то адекватной картинки не получилось, так что выкладываю единственную приличную, честно спертую из блога Александра Иджона.

В бокале "Хамовники Стаут" абсолютно черное с очень обильной, долго оседающей пеной. Аромат насыщенный, но мягкий. Чувствуется немного кофе и легкий, но заметный черный свежеиспеченный хлеб. В фоне немного карамели и легкая хлебная кислинка. По мере нагревая пива аромат становится более отчетливым, но не чуть не менее приятным.
Кстати, если я правильно понял, то это пиво тоже должно разливаться под азотом, прим как тот популярный ирландский стаут ;) Но, в моем случае, похоже, использовали обычную углекислоту.
Настоящий стаут "Хамовники стаут"
Пиво плотное, но не густое, чуть более жиденькое, чем ожидаешь от стаута. Зато вкус - то что надо. Тут и легкая горечь жженого солода, и чуть-чуть сладкой карамели, уравновешивающей "жженку" и мягкую хмелевую горчинку. Также, как мне показалось, присутствуют небольшое ореховые и шоколадные нотки. Послевкусие долгое - легкая горчинка и свежий черный хлеб.

Понравилось: отличный стаут - вкусный, ароматный, насыщенный, с отличным балансом вкуса. Пьется легко и с удовольствием и, более того, я бы даже сказал что по своим вкусо-ароматическим характеристиками "Хамовники Стаут", ни чуть не хуже, если не лучше Guiness. Стилистика соблюдена идеально.
Не понравилось: по моему мнению, плотность низковата. Чуть плотнее бы и было бы вообще идеально.
Оценка: 9/10






Комментариев нет:

Отправить комментарий