среда, 24 декабря 2014 г.

Два исторических российских пива: Хамовники Мюнхенское и Хамовники Венское

Хамовнический пивзавод был основан купцом Власом Егоровичем Ярославцевым в 1863 (да, не ни разу не хуже англичан ;) на его собственной участке в Хамовниках, на улице, которая сейчас называется улица Льва Толстого. А уже к 1873 году Хамовнический завод варил более 25 миллионов литров год! После революции на заводе вначале прекратили выпуск пива, потом опять возобновили, а 2005 году почему то вообще закрыли. Так бы и закончилась история Хамовнического пива, если бы не Московская Пивоваренная Компания, которая в 2012 году начала выпуск линейки пива под названием "Хамовники" вроде как по старинной рецептуре.
Я решил попробовать два из доступных шести сортов - Хамовники Мюнхенское и Хамовники Венское.
Начну с пива в немецком стиле Хамовники Мюнхенское. Алкоголь 5.5%

Пиво светло-коричневого цвета с приятным горько-сладковатым цветочным ароматом. Помимо цветов и хмельной горчинки в аромате чувствуется немного карамельки и легкий солодовый оттенок.
Пробуем...

С первого глотка чувствуется яркая горчинка, которая постепенно отступает, уступая место легкой карамельной сладости и солодовым привкусом. В принципе, если не спешить глотать, то можно почувствовать еще и легкие цветочные и медовые оттенки. В послевкусие приятная горечь и легкая карамельная сладость. Неплохо, хотя как-то немного банально.
Оценка 7/10

Вторым я пробовал Хамовники Венское. Позиционируется как лагер. Алкоголь 4.5%

Цвет не типичный для массово продающихся в наших магазинах лагеров - коричнево-золотистый. Зато пена ожидаемо обильная и долго не опадающая. Запах приятный немного горьковато-хмельной, с очень легкой цветочйной сладостью.

Во вкусе с самого начала чувствуется легкая горчинка, сопровождаемая солодовой сладостью. Ближе к послевкусию начинают чувствоваться цветы и немного очень далекого меда. Послевкусие - легкая горечь. Для массового лагера очень неплохо.
Оценка 8/10




1 комментарий:

  1. Первый раз услышал про пиво это года 2 назад, оно тогда было в Краснодарском крае только (ну в смысле, что у нас в Иркутске его не было). А где-то с годик назад, смотрю, и к нам привезли. Вкус, правда, какой-то не такой... хуже...

    ОтветитьУдалить