пятница, 19 декабря 2014 г.

Два российских пива от пивоварни Velka Morava - Моравский Класс Красное и Золотой Ярлык

Вчера попробовал два очень интересных эля от московской пивоварни Velka Morava - "Моравский Класс Красное" и "Золотой Ярлык". Оба они позиционируются как обычное хорошее пиво "на каждый день", так что ничего сверхъестественного я от них не ожидал, но, к счастью, не обошлось без приятных сюрпризов. Но, обо всем по порядку.
Пивоварня Velka Morava была основана совсем недавно - в 2010 году, но за четыре года своей работы уже успела обзавестись большим количеством ценителей их пива. Свое пиво они варят в чешском стиле, используя в основном чешское же сырье, отсюда и название Velka Morava, то есть Великая Моравия. Мне уже несколько раз советовали пробовать их пиво, но все как-то не случалось, но вчера я все-таки смог это сделать и решил пробовать сразу два сорта.

Первое пиво - "Моравский Класс Красное".



Пиво коричнево-красного цвета с обильный пеной. Запах, честно говоря, немного смутил - чувствуется немного сладости, немного чего-то похожего на шиповник и какие-то аптечно-лекарственные нотки.



Вкус тоже не обычный - чувствуются и ягоды, что-то похожее на шиповник или боярышник, немного солодовой сладости и небольшая хмельная горчинка. Отдаленно во вкусе чувствуются какие-то немного острые тона, напоминающие имбирь. Не скажу, что какое-то особенное, но, неплохое пиво.
Оценка 5/10

Второе пиво - светлый лагер "Золотой Ярлык". Вот что о нем пишут сами Velka Morava:
Это возрожденный нашей пивоварней старинный русский сорт пива, выпускавшийся до революции Трёхгорным пивоваренным заводом, которому царём дважды в 1882 году и в 1894 году был жалован золой двуглавый орёл, после чего этот сорт называли "Двойной Золотой Ярлык". В советское время этот сорт выпускал Бадаевский пивзавод (бывший Трехгорный) под названием "Двойное Золотое". 

Пробуем. В бокале пиво выглядит как обычный стандартный лагер - светло-золотое, пенное. А вот запах совершенно потрясающий, более типичный скорее для охмеленных элей. Он сладко-фруктовый, с очень легкой солодовой составляющей, которая практически и не чувствуется на фоне запахов персиков, дыни и меда.

Вкус оказался ни чуть не хуже запаха. Вначале чувствуется легкая хмельная горчинка, которая быстро уходит на второй план, уступая место вкусу персиков, дыни и восточных пряностей. В послевкусие чувствуются легкая сладость с небольшой горчинкой. Для лагера - офигенно. Отличное пиво.
Оценка 10/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий