вторник, 9 декабря 2014 г.

Что пьют и чем закусывают в Греции или Mythos Hellenic Lager и гирос.

Понятно, что пьют в Греции в основном вино. Исторически так сложилось, что пиво в Греции считают "не совсем правильным напитком" и пьют очень мало. Правда, последнее время ситуация стала меняться и пиво постепенно становится не только напитком молодежи и туристов, но и приобретает более взрослую аудиторию. 
Понятно, что с производителями пива в Греции не густо. Есть пара маленьких крафтовых пивоварен, продукцию которых, далеко не в каждом магазине можно найти. И есть две крупные пивоварни Athenian Brewery SA (принадлежит Heineken) и Mythos (принадлежит Carlsberg), которые, как можно ожидать, варят в основном обычные лагеры.
В ресторанчике, куда я зашел перекусить в Афинах мне порекомендовали взять пиво Mythos, сказав, что оно самое вкусное и аутентичное.
Выглядит оно вот так. На вид типичный лагер. Алкоголь 4.7%. Сам напиток светло желтого цвета, газированное, с обильной пеной, которая, впрочем, быстро оседает.
Аромат слабый, солодовый. Но, можно уловить небольшие цитрусовые и горькие хмельные оттенки. Вкус в основном - солод с легкой хмельной горчинкой. Отдаленно чувствуются легкие хлебные оттенки и какая-то то ли трава, то ли сено. В послевкусии к легкой горчинке и хлебу добавляется еще и цитрусовая кислинка. Действительно, не самый плохой вариант лагера, можно пить.
Оценка 6/10

В принципе, такое легкое и ненасыщенное пиво особой закуски и не требует. Но, на мой взгляд, самый идеальный вариант - это гирос, греческий вариант шаурмы, который готовят из замаринованной свинины. В попсовых едальнях а-ля макдональдс гирос заворачивают в питу с картошкой фри, что, в принципе, тоже ничего, но, как мне кажется вариант на тарелке и без картошки значительно вкуснее.

В таком виде гирос представляет собой мелко порезанное свиное мясо с гриля, приправленное специями, зеленью и луком. И еще на тарелку кладут питу и соус цацики (он же дзадзики) состоящий из густого йогурта перемешанного со свежими огурцами и чесноком. Так что, при желании, можно самостоятельно соорудить вариант завернутый в питу. Ну а как закуска под лагер мясо на гриле отлично подойдет и без особого шаманства ;)





1 комментарий:

  1. Все-таки и правда в Греции предпочтительнее брать вино, а вот закуска очень даже привлекательно выглядит, и не обязательно ее заказывать только как дополнение к пиву.

    ОтветитьУдалить