среда, 10 декабря 2014 г.

Неплохие, но попсовые аббатские эли Leffe: Leffe Brune и Leffe Radieuse

Пиво Leffe в 1152 году начали варить монахи в монастыре Notre Dame de Leffe. Варить его они начали, как и все остальные монахи, не от хорошей жизни, а во-первых, с целью извлечения прибыли и, во-вторых, чтобы во время поста сохранять силы, получая какую-никакую энергию и витамины из эля.
К сожалению, с монастырем Лёфф все время случались какие-нибудь приключения, то наводнение в 1460 году, то захват войсками герцога Бургундского в 1466 году. Ну а в 1794 году монастырь был занят французскими революционерами, все его земли экспроприированы, и в 1809 году пивоварение в монастыре было вообще прекращено.
Вернулись монахи к своему богоугодному занятию только 1902 году. Ну а в начале 2000-х годов право изготавливать Лёфф купила компания InBev (да-да, та самая, которая у нас варит Клинское и Сибирскую корону), которая стала варить его в промышленных масштабах и продвигать по всему миру. Так что найти это пиво - ну, по крайней мере, варианты Blonde b Brune - легко практически в любой стране мира. Я не стал брать светлый вариант, а взял темный и красный, о которых вам сейчас и расскажу.
Leffe Brune - темный бельгийских эль. Алкоголь 6.5%

Пиво темно коричневое, почти черное. Аромат очень слабый, чувствуется жженый сахар, и немного фруктов. Не густо для бельгийского эля...




Вкус странный. Сладкий, карамельный с легкой кофейной горчинкой. Но отчетливо чувствуется какой-то металлически привкус, который все портит.. На мой вкус, очень средненько.
Оценка 5/10

Второе пиво - Leffe Radieuse. Темный крепкий эль. Алкоголь 8.2%

Пиво, я бы не сказал, что темное, скорее красное. Аромат приятный - фрукты (в основном, по ощущениям, чернослив и изюм), нотки специй. Неплохо, запах вполне приятный.
Вкус логично продолжает аромат. Те же сухофрукты, слива и карамель плюс явная хмельная горечь, которая становится очень навязчивой ближе к послевкусию.

И что самое обидное, весь вкус сопровождает явный алкогольный привкус. Вот чуть помягче бы горечь и сделать алкоголь менее явным - было вы вполне неплохо. А так не многим лучше Brune.
Оценка 6/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий