пятница, 5 декабря 2014 г.

Волшебники крафтового пивоварения из De Molen и несколько образцов их пива: Mout & Mocca, Tsarina Esra, Open & Bloot и Amerikaans

De Molen - небольшая пивоварня из голландского городка Бодегравен, образованная в 2004. Ее хозяин, Менно Оливье, начинал осваивать пивоварение на своей кухне в Роттердаме, потом переоборудовал под пивоварню свой гараж, попутно работая главным пивоваром на нескольких голландских пивоварнях и развивая свое мастерство.
Сейчас De Molen производит много разных сортов в самых разных, многие из которых - лимитированными сериями к какому-то случаю, но, практически все пиво De Molen удивительного необычного вкуса и качества. Хочу рассказать вам про несколько их сортов, которые мне довелось попробовать.

Начну с имперских стаутов - крепкого насыщенного темного сорта пива. Первое пиво - Mout & Mocca. Русский имперский стаут, алкоголя в среднем 10%. В среднем, потому, что все пиво De Molen производится не автоматизированно в промышленных масштабах, так что возможны небольшие отклонения в алкоголе от варки к варке.


Пиво очень плотное, черного цвета. Запах поражает разнообразием оттенков - тут чувствуется и кофе, и шоколад, и специи, и немного табака...  Но все же, доминирующие оттенки - это кофе и специи.

Вкус очень приятный - кофейно-перечный в самом начале, потом появляется немного шоколада, а алкоголь начинает чувствоваться только в конце и то очень спокойно, создавая теплое послевкусие с оттенками бурбона и шоколада. Потрясающая вещь.
Оценка 10/10



Второе пиво - балтийский имперский портер - Tsarina Esra. Алкоголь - примерно 11%.

Пиво черное, чуть менее плотное, чем предыдущее. Запах более ровный. В основном карамель, шоколад, немного сухофруктов и очень легкий запах алкоголя. Значительно меньше, чем ожидаешь от пива в котором алкоголя почти как в вине.

Вкус очень мягкий, но при этом насыщенный. Все то, что было в запахе во вкусе тоже есть - и шоколадка, и карамель и немного кофе. Алкоголь практически не чувствуется в чистом виде. Он очень органично дополняет вкус, так что он чем-то напоминает кофейный ликер. Единственный минут - чувствуется чуть больше горечи, чем хотелось бы. 
Оценка 9/10

Плавно переходим к более светлым сортам - Open & Bloot, эль двойного охмеления. 8/2%

Цвет очень интересный, какой-то коричнево-апельсиновый. Пиво выглядит очень интересно - как будто какое-то варенье. Запах, кстати, догадку про варенье практически переводит в разряд уверенности - он очень насыщенный, сладкий, фруктовый. Основные тона - манго, цитрус и мед. Отдельно стаканчик не сфотографировал, решил, что на фоне чего-то другого Open & Bloot будет выглядеть интереснее. Вот, например, рядом с Tsarina Esra.

Вкус очень органично продолжает запах. Очень много фруктов, практически фруктовый взрыв с легкими оттенками карамели и легкой горечью. Пиво очень интересное и вкусное.
Оценка 9/10

Ну и последнее - красный охмеленый эль. Алкоголя, по сравнению с предыдущими сортами, немного - всего 4.5%

Цвет у Amerikaans насыщенный оранжевый. Пиво плотное в аромате - немного сладких фруктов (мне показалось манго), чуть побольше цитрусов и мед.

Вкус неплохой, в начале глотка чувствуются цитрусы и легкая кислинка, потом появляется карамель, мед, фрукты и хмельная горечь. В послевкусии - легкая горчинка и карамель. Неплохо, но такого восторга, как предыдущие сорта не вызывает.
Оценка 8/10.




Комментариев нет:

Отправить комментарий