понедельник, 29 июня 2015 г.

Японский светлый эль сваренный полностью из японских ингредиентов - Hitachino Nest Ancient Nipponia

Hitachino Nest Ancient Nipponia - очень интересное и необычное пиво. Оно сварено с использованием японского хмеля Sorachi Ace и японского же исторического сорта ячменя - Kaneko Golden, который был восстановлен работниками пивоварни из 16 оставшихся в музее истории земледелия зернышек.
Причем, до 2011 года это пиво варилось с использованием дрожжей верхового брожения, то есть, являлось элем, а с 2011 производитель перешел на дрожжи низового брожения, по сути, сделав это пиво крепким пилзнером. Содержание алкоголя в нем  8%

бутылка Hitachino Nest Ancient Nipponia

Пиво бледно-оранжевого цвета, непрозрачное, с обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат мягкий, но очень интересный - в нем чувствуется и легкая хлебная солодовая составляющая, и что-то напоминающее персик, и немного сладкой карамели и хмелевая травянистость. А в фоне еще и легкая копченость.
Вкус насыщенный сладкий с легкой дымной копченостью. Не понятно откуда она берется, единственный солод, который тут используется не копченый, видимо, это его естественный привкус. Хмелевая горчинка присутствует на все протяжении вкуса, но она вначале немного нарастает к середине глотка, а к потом становится опять еле заметной, оставляя к концу глотка только легкий сладкий привкус меда и остренький алкоголь. Послевкусие долгое горько-сладкое с копчеными нотками и небольшим алкогольным теплом.

Понравилось: интересное необычное пиво, с копченым привкусом, и отличным балансом сладости и горечи. Алкоголь очень удачно спрятан и обыгран. Чем-то даже напоминает какое-то восточное вино.
Не понравилось: Во вкусе очень много землистых и травянистых оттенков хмеля а еще и этот копченый солоноватый оттенок, что вместе делает вкус не обычным, и на мой вкус, не очень приятным. Хорошее интересное пиво, но на любителя.
Оценка: 7/10




3 комментария:

  1. Очень заинтересовала история про восстановление ячменя из музейных зернышек. Вообще не представляю, как это возможно сделать?! Зернышки же в музее не один год пролежали, наверное? Высохли... Наверняка, не обошлось без японских инновационных технологий? Не пойму, к чему сова на этикетке? Для участников клуба "Что? Где? Когда?" этот напиток ;)))

    ОтветитьУдалить