воскресенье, 21 июня 2015 г.

Шотландский портер от BrewDog - Alice Porter

Впервые портер Alice Porter был сварен BrewDog небольшой партией в 15 гектолитров (то есть, 1500 литров) осенью 2010 года специально к свадьбе Мэтта Горецки - друга пивоваров и владельца одного из их любимых баров в Англии - North Bar. А свое название Alice Porter получил в честь невесты Мэтта - Элис. Тогда это пиво продавалось в очень немногих местах, но тем не менее понравилось очень многим. В рецепте этого праздничного портера были использованы пять солодов и два хмеля - английский Bramling Cross и Sorachi Ace.
И вот, в начале этого года, легендарное пиво вернулось. Сваренное уже в больших объемах, чтобы всем хватило, и доступное в бутылочное версии по всему миру. Правда, рецепт новой версии Alice Porter был немного изменен, так что теперь в нем не 6,2% алкоголя, как было, а 5,2%, но те же два хмеля так и остались, так что, вкус, по слухам, не сильно изменился.

Я, к сожалению, первую версию не пробовал, так что, сравнить не с чем, так что, просто расскажу о впечатлениях.
Пиво насыщенного черного цвета, с обильной долго не спадающей пеной. Аромат классический портерный, мягкий, с хорошо ощутимыми оттенками кофе, карамели, шоколада и очень легких сухофруктов в фоне.
Вкус мягкий, кофейно-шоколадный с легкой горчинкой хмеля и жаренного солода. Также чувствуется вполне обычный для портеров черный хлеб, немного ягодной кислинки и небольшой ванильный оттенок в фоне. Послевкусие мягкое сладковатое с легкой кофейностью и далеким оттенком остреньких специй.

Понравилось: в принципе, неплохое пиво. Мягкое, легкое, с интересным вкусом.
Не понравилось: но какое-то простенькое и очень мягкое. И чего-то в нем не хватает, то ли насыщенности, то ли яркости вкуса... в общем, если рассматривать его как женский вариант портера, то наверное и ничего.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Это, видимо, редкий случай, когда именем любимой девушки пиво называют? Даже у Вас в блоге я не припомню, чтобы Вы раньше о подобном факте упоминали. Шотландия рулит! Всегда в первую очередь интересуюсь именно этой страной-пивоваром. И тут они удивили очередной раз - черный кофейно-шоколадный портер с двойным хмелем - просто великолепно! Может повысим им оценку-то?

    ОтветитьУдалить